5 декабря, 16+

Полуфабрикаты своими руками: какую еду можно заготовить на месяц вперед

Фото: KamranAydinov/Freepik

Если вы думали, что замораживать можно только пельмени, хинкали и ягоды, вы много еще не попробовали.

Практичные хозяйки научились готовить сразу на месяц вперед, закладывая в морозильную камеру фаршированные перцы, плов, котлеты и даже супы.

Суп не пострадал

Итальянские ученые в свое время проверили такие рецепты научным путем. Подвергли шоковой заморозке пельмени и овощной суп, после чего отправили на хранение в морозильную камеру сроком на 70 дней (температура в ней колебалась от -18 до -30 градусов). По истечении срока достали, разморозили и исследовали. Оказалось, что не только пельмени, но и суп не пострадал, хотя консистенция у него немного и изменилась. Зато вкус остался прежним, и количество ценных веществ тоже. У обычной хозяйки нет возможности применить шоковую заморозку, но и стандартный холодильник подойдет.

От блинов до лимонов и тыквы

Идея хозяек, успешно практикующих «морозильный подход», такова: лучше 1-2 дня провести на кухне у плиты с утра до вечера, чем готовить свежие блюда через день. Поэтому замораживают дамы все что угодно. В сети делятся списками продуктов.

Среди них, например, свежие овощи: лук, морковь, картофель, свекла, кабачки, фасоль, брокколи, помидоры, тыква… Для чего? Видели в магазинах готовые смеси для супов? Это ровно то же самое, но дешевле, потому что овощи можно купить на рынке по привлекательной цене, а затем самостоятельно вымыть и нарезать кубиками. Когда вы соберетесь готовить суп, то просто нальете в кастрюлю бульон и кинете в него кусочки овощей из домашней заморозки.

Кстати, сам бульон тоже можно заморозить, но с ним сложнее – оттаивать будет дольше овощей, да и отрезать часть проблематично.

Грибы, ягоды и зелень привыкли замораживать многие, но как насчет кусочков лимона для чая, томатной пасты и аджики? Смысл в том, чтобы не испортились, что часто случается, когда банка долго стоит в холодильнике. Однако проблемы будут те же, что и с бульоном, — проще покупать порционные пакетики томатной пасты и соусов. А кусочки лимонов положите в банку и щедро засыпьте сахаром – получится отличный консервант.

Очень удобно замораживать тесто (и готовьте, когда найдется свободное время), блинчики, а также готовые мясные блюда, ведь на их приготовление уходит много времени. А после заморозки вам нужно всего 15 минут, чтобы получить вкусный обед или ужин. Но имейте в виду, что если мясо в полуфабрикатах сырое (как, например, в пельменях), то готовить его нужно дольше – не меньше 20 минут. И чем мяса в полуфабрикате больше, тем дольше должна быть термическая обработка.

Кстати
● Готовые блюда хранятся в морозильной камере от 1,5 до 3 месяцев. Вот почему все контейнеры и пакеты нужно маркировать, указывая точную дату и содержимое. Размораживать заготовки рекомендуется за сутки до приготовления: сначала переместите их на всю ночь на полку холодильника, а затем пусть немного постоят при комнатной температуре. Такую еду надо съесть в течение одного-двух дней, без повторного замораживания.
● Желательно класть полуфабрикаты в специальные пищевые пакеты из плотного безопасного пластика с зип-застежкой. У контейнеров должны быть герметичные, плотно прилегающие крышки. Чем меньше воздуха в упаковке, тем дольше продукты не портятся.

Фото: freepik/Freepik

Кому холод не нравится

Но далеко не все блюда хорошо переносят заморозку. К примеру, запеченная, отварная и жареная рыба после воздействия низких температур может потерять текстуру. И ее нужно съесть быстро. А вот соленой рыбе ничего не грозит. Вот только помните, что филе в морозилке следует хранить цельным куском, потому что ломтики быстро потеряют влагу.

Есть мнение, что и мясные полуфабрикаты после морозилки получаются излишне сухими. Специалисты этот стереотип опровергли. Сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института холодильной промышленности выяснили, что у говяжьего фарша в условиях замораживания сначала затвердевают верхние слои, но ледяная корочка направляет часть влаги продукта в его незамороженные участки. То есть влажность фарша почти не меняется после разморозки. Конечно, свежий продукт все равно сочнее, но на вкусовых качествах экстремальные температуры сильно не отразятся.

Что касается курицы, то замораживать лучше бедра и голени, а вот грудка теряет много влаги еще в процессе приготовления, поэтому после заморозки станет только жестче.

Капризный картофель

И, наконец, есть такие продукты, которые класть в морозилку категорически нельзя. Взять хотя бы те же свежие овощи: если вы делаете заготовку для супа – отлично, а если морозите, чтобы приготовить салат – большая ошибка. Дело в том, что после оттаивания часть вкусовых качеств уходит, а прежняя текстура нарушается. В супе вы этого не почувствуете, а в салате очень даже.

Совершенно противопоказана морозилка картофелю, причем в каком бы виде вы его туда ни положили: запеченном, жареном или отварном. Этот овощ от холода приобретает серый цвет, теряет текстуру и становится очень сухим.

Вкусовые качества теряют и крупы. Пожалуй, все, кроме риса.

Вареные яйца в морозилку тоже класть не стоит – они не только теряют текстуру, но и полезные качества, ради которых мы их едим. Соответственно, не стоит замораживать соусы на основе сливок, майонез и йогурты.

Многие знают, что и хлеб после морозилки перестает быть вкусным.

Елена Шумовская.

Читайте также. Иногда и минус не спасет: как правильно хранить продукты в морозильной камере.

Читайте также