5 декабря, 16+

День народного единства: история государственного праздника России

Памятник Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде. Фото: Алексей Трефилов/commons.wikimedia.org, Be Pro/Adobe Stock

4 ноября по всей стране проходят мероприятия, посвященные освобождению Российского государства от польско-литовских захватчиков в 1612 году.

Однако социологи выяснили, что далеко не все россияне знают какова история этого праздника, почему выбрана именно эта дата. О каких же событиях прошлого нам важно знать?

Раньше вся страна выходила на праздничные демонстрации 7 ноября, в День Октябрьской революции. Со временем этот день стал просто памятной датой и его переименовали в День примирения и согласия. Но затем в России ввели День народного единства. Оказывается, это пытались сделать четыре столетия назад! В то время царь Алексей Михайлович объявил 22 октября (4 ноября по новому стилю) государственным праздником. Тогда это был День Казанской иконы Божией Матери. Но после революции 1917 года этот праздник официально уже не отмечали.
А в декабре 2004 года депутаты Госдумы приняли поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Так появился День народного единства и государственный выходной день с 7 ноября перенесли на 4 ноября.

В тему
Важность празднования Дня народного единства сегодня признают три четверти россиян (75%). Однако с происхождением праздника знакомы немногие. О том, что он был утвержден в память об освобождении столицы от польской интервенции, известно лишь каждому четвертому россиянину (24%), а более половины опрошенных вовсе затруднились с ответом (59%) – таков итог опроса ВЦИОМ.

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края.

Так чем же памятна эта дата? Историки рассказали об этом в «Комсомольской правде». В начале XVII века, после смерти царя Ивана Грозного, его сменил сын Федор I Иоаннович. Но детей у него не было и династия Рюриковичей прервалась.

У Ивана Грозного был младший сын – царевич Дмитрий, он погиб при загадочных обстоятельствах. В народе ходили слухи, что возможно он не умер. В это время в России началась Смута, время «лжедмитриев», на российский престол претендовали Борис Годунов, Лжедмитрий I, Василий Шуйский, Семибоярщина, польский королевич Владислав, Лжедмитрий II, а потом и Лжедмитрий III. С ними пришли польские захватчики.

Народ устал. Многие даже считали, что приходит конец московскому царству. Но патриарх Гермоген обратился к народу с призывом встать на защиту веры и Отечества и избавить страну от оккупантов. Собралось ополчение, которое возглавили нижегородский земский староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. Они собрали огромное войско, куда вошли представители всех сословий и народностей, что жили на территории России. Под защитой чудотворной иконы Казанской Божией Матери 22 октября был штурмом взят Китай-город. Поляков изгнали из Москвы, а Земский собор избрал на царство Михаила Федоровича Романова, который положил начало правлению династии Романовых.

В России народным героям Минину и Пожарскому установлено 10 памятников: в Москве, Нижнем Новгороде, Великом Новгороде, Суздале, Пурехе Нижегородской области, Зарайске, Борисоглебске. Главные торжества 4 ноября по традиции проходят в Нижнем Новгороде и на Красной площади в Москве.

Наталья Павлова.

Читайте также. Салат оливье и «Война и мир»: выбраны символы народного единства.

Читайте также