Категории: Подсказка

Сладкая «аптечка»: выбираем мёд и укрепляем иммунитет с советами кубанского пасечника

Осень с ее буйством природных красок — прекрасна, но, к сожалению, имеет один недостаток. Похолодание несет с собой простуды. В сезон, когда необходимо о себе позаботиться, поможет мед – кладезь витаминов, самый полезный для укрепления иммунитета продукт. Не зря говорят: «Всего лишь ложка мёда — нет хворей у народа!» Но как не ошибиться с выбором? Какой мед правильный? О том, как выбрать мед и укрепить иммунитет, нам рассказал потомственный пчеловод из поселка Ильского Андрей Винтулин.

Признаки хорошего

Перво-наперво, давайте разберемся, как отличить натуральный мед от поддельного?

— У всех пасечников мед настоящий – утверждает Андрей Винтулин. – Покупать мед на рынке безопасно, гарантией служит лабораторный анализ, подтверждающий качество продукции. Ухо востро надо держать с перекупщиками, а лучше вообще их игнорировать. Для увеличения массы они могут мед разбавлять и прибегать к другим манипуляциям.

Обращайте внимание на консистенцию меда. При атмосферной температуре ниже 18 градусов тепла он «садится» и начинает кристаллизироваться, то есть густеет и теряет прозрачность. Если продавец перечисляет разные сорта, а вы видите, что все они жидкие – с его медом что-то не то. Единственное исключение из правила — мед акации. Оставаться жидким он может годами.

Легко заметить при этом, что в сетевых магазинах мед с пометкой «натуральный», обычно жидкий, вне зависимости от сорта. Как правило, обмана нет. Просто на больших производствах мед разогревают для того, чтобы удобно было его фасовать. Если натуральный мед как следует разогреть, он уже не засахарится. Но при этом, увы, он утратит почти все свои полезные свойства.

А больше всего их, к слову, в сотах.

— Мед в сотах – эталонный продукт, — говорит пчеловод. – Он герметично запечатан, не соприкасался с кислородом, как это случается при откачке и не выветривался. Все природные элементы сохраняются, как в сейфе. Ничего более ценного по составу полезных веществ в природе не существует.

Кстати, воск от пчелиных сот глотать можно без всякого страха. Во-первых, «спасибо» скажет дыхательная система. Во-вторых, попадая в организм, он действует как адсорбент.

Фото: Racool_studio/Freepik

Вкусное лекарство

Есть присказка: «Не ешьте сахар, ешьте мед – любая хворь у вас пройдет!»

— Чистая правда! – уверяет Андрей.

● При простудных заболеваниях помогает липовый и подсолнечный мед.
● Диабетикам показана акация.
● В гречишном меде много железа, он полезен тем, у кого проблемы с печенью.
● Мед боярышниковый, чернокленовый и горный незаменим при сердечных заболеваниях.
● Самый редкий и дорогой на Кубани сорт – каштановый мед. Это важное подспорье для всех, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой, варикозное расширение вен.

Полезны для здоровья и продукты пчеловодства. На их основе делают всевозможные настойки, кремы, мази, биодобавки, витаминные комплексы…

● Перга — это ценнейший белковый корм, который пчелы используют для выращивания своих личинок. Для поддержания иммунитета человека перга — вне конкуренции.
● Маточное молочко пчел содержит белок, способствующий обновлению стволовых клеток.
● Прополис называют природным антибиотиком — эффективен при заболеваниях полости рта, заболеваний ЖКТ, кожи и ОРВИ.

Фото: serhii_bobyk/Freepik

Когда свои бьют?

Среднестатистический кубанский пчеловод может предложить три-четыре основных сорта меда. Кажется, что немного. Но за последние 20-30 лет существенно сократилась медоносная база.

— Каштана на рынке практически нет, поскольку добывать его очень трудно, — комментирует наш собеседник. – За каштановым медом мы ездили в Туапсинский район, Сочи. Но из-за вырубки рощ поездки утратили смысл.

Тенденция затронула не только каштан. Леса повсюду вырубают, да и невозделанных полей практически не осталось. Потому с мая и по середину сентября пчеловоды с ульями кочуют в поисках медоносов. Четыре месяца Андрея Винтулина дома не застанешь. По весне отправляется в Брюховецкий район – на акацию. Затем ненадолго в Северский район – поймать липу. Затем, по давнему договору с фермером, фургон с ульями отправляется на границу с Ростовской областью, на опыление подсолнечника. Случаются поездки и в Волгоградскую область… Реалии таковы, что только кочевье способно сделать пчеловодство рентабельным.

Жизнь в палатках и без удобств не сахар, но неутомимые труженицы вдохновляют. Просто вдумайтесь: в каждом килограмме меда – труд 10 тысяч пчел! И труд этот жертвенный. К сожалению, поговорка «У хорошего пчеловода нет плохого года» не соответствует действительности. Пчелы гибнут от потрав.

Проще было в советские времена, когда полями владели крупные хозяйства, колхозы и совхозы. Агроном предупреждал пчеловодов об обработке полей химикатами, существовал четкий график работ. Сегодня на земле хозяева – фермеры, порой несколько десятков на один район. У каждого свои планы. О химработах они редко уведомляют. Периодически жужжащие труженицы попадают под опыление вредными веществами. Для них это смертельно. А для людей безопасно. Такой парадокс: загрязненного, а тем более отравленного меда не существует.

Зараженная пчела из последних сил будет стремиться домой в улей. Но внутрь она не зайдет и мед не занесет, — объясняет Андрей. – Ее соратницы мгновенно распознают угрозу. Они ее побьют и выгоняют. Сами по себе пчелы – экологически чистые создания. Потому и мед всегда чистый.

Фото: efe_madrid/Freepik

Особая философия

Сейчас, в предзимье, пчелки замедлили активность. Впереди расплод – юные пчелки должны выйти из уликов, облететься и сразу назад… Зимуют пчелосемьи каждая в своем улье. Одна семья это, в среднем, 10000 особей. С весны пчеловод оставляет внутри улья рамки с медом – это пища пчелосемьи до весны.

— Особенность пчел в том, что они никогда не спят и даже зимой сохраняют активность, говорит наш эксперт. — Сбиваются в шар. На улице может быть минус 30, а в его центре температура составляет примерно 32 градуса тепла. Пчелки, что снаружи и что внутри шара, перемещаются. Те, что достаточно согрелись, уступают свои места, отодвигаясь к краю. Так, с перерывами на обед и уборку, зимуют, чтобы весной собирать драгоценный мед с новой энергией.

Пчеловодство – это особая философия. Как говорится, с кем поведешься, от того и наберешься. Жизнь с пчелами учит трудолюбию. Пчела и пчеловод – партнеры, в отношениях которых все должно быть просто, понятно и конструктивно.

Азам непростого ремесла Андрея научили папа — Владимир Викторович и мама — Наталья Васильевна. Пчелами они занимаются большую часть жизни, и как сами они шутят: «Сына в детстве пчелы «покрестили» и принимают за своего.» Под опекой Андрея Винтулина 50 пчелосемей и у каждой свой особенный характер. Есть среди них добряки, встречаются и злюки. Сладить со всеми помогает чувство безграничного уважения, в основе которого – любовь.

Светлана Лазебная.

Читайте также. Снежок, мацони, айран и варенец: что полезнее?

Share

Последние записи

Когда в России снизятся ставки по ипотеке: прогноз эксперта

Ситуация тесно связана с ключевой ставкой ЦБ.

10 часов назад

Только 10 процентов россиян боится потерять работу: новые данные опроса

При этом все больше людей уверены, что их не планируют увольнять.

11 часов назад

Кошки запоминают  слова лучше годовалых детей

31 животное прошло тест, предназначенный для младенцев.

12 часов назад

«От сбережений останется половина»: почему наличные деньги нельзя хранить дома?

Средства должны работать, иначе их «съест» инфляция.

13 часов назад

Если батареи холодные, куда обращаться краснодарцам: список телефонов

«Горячие» линии действуют весь период отопительного сезона.

14 часов назад

Мошенники подкладывают в почтовые ящики поддельные квитанции ЖКХ

Фальшивки нашли уже почти по всей стране.

15 часов назад