Этот срок зависит от ингредиентов блюда.
Доцент кафедры неорганической химии имени Реформатского РТУ МИРЭА Андрей Дорохов рассказал «Лента.ру», что готовые охлажденные супы в среднем следует хранить не более двух суток при температуре от +2 до +6 градусов.
При температуре выше +6 градусов уже начинают активно размножаться патогенные микроорганизмы. Наиболее опасные из них — сальмонелла, листерия и стафилококк.
Однако срок хранения может меняться в зависимости от ингредиентов. Так, грибной и гороховый суп портятся быстрее – их желательно съесть за сутки. Молочные супы вообще рекомендуется употребить в течение 12 часов. Сокращают срок хранения супа яйца и большое количество зелени.
А вот рассольник, солянка и другие супы с маринадами можно есть даже спустя два дня, так как маринад играет роль консерванта.
Читайте также. Дачников предупредили о смертельно опасных газах из погреба