С улыбкой любая болезнь нипочем: как скоморохи помогают врачам

Больничные клоуны точно знают, что улыбка, пусть даже слабая, определяет иногда успех лечения. Медицинская клоунада – перспективная, но молодая профессия, которой еще предстоит добиться признания в системе здравоохранения России. Между тем ее эффект очевиден. О тонкостях лицедейства мы расспросили краснодарскую актрису Аделю Закирову – пациентам она известна как клоун  Анфиса.
 
Аделя Закирова – актриса краевого театра кукол. В Краснодар попала в 2020 году, сразу после окончания Нижегородского театрального училища. Кубань стала родной, а Краснодар своим. Природное любопытство, характер, требующий впечатлений, привели девушку к профессии, которая пока отсутствует в стандартном классификаторе, разработанном Минтруда. Аделя – медицинский клоун. Что это значит, в чем ее миссия?

Аделя Закирова. Фото из личного архива.

Про мотивацию

– У нас есть зарплата, – объясняет Аделя. – Конечно, она не настолько велика, чтобы прокормить, и, конечно же, и не она мотивирует. В 2012 году, в городе на Неве, была создана организация «ЛенЗдравКлоун». Я работаю в ее краснодарском филиале. Главная идея, ради которой все затевалось кураторами, – изменить сознание людей. Больничная клоунада – не просто жест доброй воли, не альтруизм, а полноценная работа, которая необходима. Точно так же, как труд врачей, медсестер, санитаров.

Клоуны обычно работают в паре, важно, чтобы партнеры слышали друг друга, понимали с полуслова, с полувзгляда. Перед тем, как зайти в отделение, мы настраиваемся. Дети знают нас как клоуна Анфису и клоуна Огонька – это наши имена.

Мы заряжены на помощь, и нас в нашей мотивации укрепляют исследования. Процент выздоровления у детей, которые контактируют с клоунами, выше. Ребенок, если он улыбается, настраивается на позитивный лад. С улыбкой любая болезнь становится нипочем. Поверить в это помогаем мы, клоуны.

Уже два года я работаю клоуном в двух отделениях детской краевой клинической больницы – онкологии и гематологии. И каждую неделю я прихожу к детям. Обязательно, потому что это моя работа!

Через несколько лет, возможно, больничная клоунада станет профессией, оплачиваемой из государственного бюджета. После того как я стала видеть результаты, я в этом убеждена. Результаты очевидны. Ребенок, который был подавлен, стал улыбаться и общаться – это ли не чудо? Главное – положительные эмоции приближают выздоровление. 

Дети знают нас как клоуна Анфису и клоуна Огонька. Фото из личного архива Адели Закировой

Про смех и слезы

Больничная клоунада – это бесконечная импровизация. Тут невозможно выстроить ни одного сценария, потому что ты каждый раз приходишь и не знаешь с чем столкнешься.

Мы работаем по эмоциональному запросу от ребенка или его родителей. Открывая дверь в палату, мы не знаем, что нас ждет, в каком состоянии будет малыш и каковы его ожидания. Для принятия решения – секунды. Мы можем поиграть, поговорить с ним или выслушать. Возможно, ребенку предстоят болезненные процедуры, он боится – и тогда нужно помочь справиться со страхом. Нужно его поддержать.

Никаких сценариев! Все решается каждую секунду, здесь и сейчас. В этом, наверное, прелесть и сложность нашей профессии.

Неожиданностей много. Дети, которые проходят химиотерапию, испытывают бесконечный «вальс гормонов». Вот сейчас малыш хохочет, а через секунду начинает плакать, и совершенно непонятно чем это вызвано.

Всегда и ко всему мы должны быть готовыми, постараться вывести ребенка на стабильное, спокойное состояние.

Есть стереотипное мнение, что клоун – это просто смех, игры и веселье. Нет! Если понятно, что малыш не готов играть и веселиться, мы можем вместе погрустить и поговорить о проблемах и страхах. Клоуны делят с ребенком как смех, так и слезы. 

Про первый раз

О, мой первый выход! Я не спала ночь, переживала, и мне казалось, что я совсем не готова и не справлюсь. Пошла. И оказалось, что дети мне рады, а родители счастливы! Страхи стали постепенно спадать. Сейчас я прихожу в отделение как будто к родным.

В одном отделении у нас примерно 70 человек, а в другом около 40. Каждого люблю, с каждым свои игры, шутки, ритуалы. И сейчас уже, конечно, этого страха нет. Он улетел, потому что пришла осознанность: я здесь очень нужна. Я – друг по имени Клоун. И поэтому я остаюсь и буду рядом.

В чем профит?

Как в чем? Дети смеются и выздоравливают! А в личной жизни… Мой клоун ходит со мной по пятам, клоунада помогает в основной профессии, в кукольном театре. Все-таки, клоунада – это театральный жанр. Мне, как актрисе, – хорошее подспорье.

И, конечно же, клоунада – это про радость, ведь клоун не знает, что такое политика, клоун не знает, что такое обиды. Клоун пребывает в мире, где все друг друга любят.

Клоунскую радость я несу с собой в реальную жизнь, без грима. Появилось гораздо больше поводов для радости, я научилась по-настоящему ценить людей вокруг. Клоунада сняла барьеры. Я не боюсь выглядеть глупо – я искренняя. Это не только убирает мои личные страхи, но и притягивает друзей.

О перспективах

«ЛенЗдравКлоун» – одни из первых в нашей стране стали заниматься больничной клоунадой на постоянной основе. И сейчас у нас идет обучение новых ребят, которые тоже захотели быть клоунами. Мы хотим, чтобы больничные клоуны были в каждой больнице. И в этом стремлении мы не одиноки. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

На Кубани мы работаем пока только в Краснодаре, но скоро появится возможность трудиться и в других клиниках, где наша помощь необходима. Что это значит? Улучшится динамика выздоровления. Я надеюсь, когда-нибудь в каждой больнице появятся свои штатные медицинские клоуны, которые будут помогать пациентам.

ЛУЧШЕ, ЧЕМ АНТИБИОТИК
 
Клоунотерапия на самом деле помогает быстрее поправиться – об этом рассказали на конгрессе Европейского респираторного общества в Австрии.
Исследователи из Израиля поделились с коллегами результатами эксперимента. Врачи проследили за процессом лечения 51 ребенка от 2 до 18 лет, у всех выявили внебольничную пневмонию.

Половине детей оказывали обычную помощь, а участников другой группы четыре раза за первые два дня госпитализации посещали клоуны-медики. Время каждого визита составляло всего 15 минут. Клоуны помогали детям расслабиться благодаря песням и другим развлечениям.
Как итог, пациенты, к которым приходили клоуны, меньше времени провели в больнице. И для излечения им потребовалось меньшее количество антибиотиков. Помимо этого, заметили врачи, клоуны оказали влияние на снижение частоты дыхания и пульса.
Как отметили авторы исследования, необычный подход помогает снизить стресс и тревогу, которые возникают у детей при госпитализации. По их мнению, это не только улучшает психологическую адаптацию, но и ускоряет лечение.

Фото из личного архива Адели Закировой

Дайте работу! Медицинский клоун – это профессия

– Работа медицинского клоуна, чтобы виден был терапевтический эффект, должна быть профессиональной и  регулярной, – считает Анна Атанова, медицинский клоун, психолог. – Эффект единичного появления – это кратковременная история праздника. В эти моменты  мы счастливы, а потом наступают больничные будни и наши положительные эмоции исчезают без следа.

Клоун должен приходить по расписанию, как, например, массажист или физиотерапевт в больнице.
Пациент, зная это, внутренне готовится к его приходу и приятной встрече. Тем самым, хочешь или нет, это ожидание, хорошее настроение входят в полезную привычку. Вырабатывается гормон радости, который и помогает улучшению состояния. Многие дети готовят клоунам подарки – рисунки или фенечки мастерят. Им эти встречи нужны и  важны!

А важны ли самим клоунам эти сеансы? Конечно, да. Но на внутреннем позыве и альтруизме далеко не уедешь. Неминуемо наступит день, когда найдутся более важные дела, ведь ты не обязан? Другое дело, если у тебя это не волонтерство, а работа – это другая ответственность и другая мотивация.

Медицинские клоуны должны стать в наших медучреждениях рядовой специализацией. Пока, к сожалению, этот вопрос успешно решают только немногочисленные, в масштабах страны, автономные некоммерческие организации и некоторые продвинутые коммерческие клиники. А в государственных медицинских учреждениях зачастую нет на это возможности, ресурсов и финансирования.

Клоун в больнице – почему это важно?

50% детей и их родителей испытывают острое стрессовое расстройство во время лечения в больнице. 
25% испытывают клинический уровень депрессии и тревоги.
● Из-за тревоги возникают серьезные проблемы: осложнения после операций, плохое заживление ран и другие.
● Врачи сосредоточены на лечении, но детям необходима и психологическая помощь. Веселый клоун ребенка рассмешит и ободрит. 
● Он решает многие психоэмоциональные проблемы. 
● Доказано, что настрой пациента играет в лечении не менее важную роль, чем медикаменты и процедуры. Отвлекаясь на шутки и общение, пациент перестает ощущать себя объектом для капельниц и уколов. Прибавляются силы для борьбы с болезнью. 
●  У врачей отсутствие эмоциональной разрядки приводит к выгоранию, равнодушию. Это снижает их эффективность. Клоуны помогают им улыбнуться, встряхнуться и перезагрузиться.

Светлана Лазебная.

Последние записи

Какие продукты надо избегать при больной щитовидке: советы врача

Речь идет о тиреоидите Хашимото.

34 минуты назад

«Белый хлеб тоже полезен»: диетолог развенчала популярный миф

Чаще всего толстеть заставляет не сам пшеничный ломтик, а то, что вы на него кладете:…

2 часа назад

Стало известно, сколько российских мужчин мечтает не работать

Представители сильного пола тоже подумывают о статусе домохозяина.

3 часа назад

В 2025 году в Краснодаре введут туристический налог

По закону он не может быть ниже 100 рублей в сутки.

4 часа назад

В МЧС предупредили о смерчах на Черноморском побережье

Тем временем еще и морская вода стремительно остывает.

5 часов назад

Погода в Краснодарском крае: дожди, мокрый снег и до +11

Теплее всего на Черноморском побережье – от 9 до 14 градусов тепла.

5 часов назад