28 сентября, 16+

Опоздал – урожай потерял: правила сбора овощей

Фото: freepik/Freepik

Осень — пора уборки большинства овощных культур на дачных и приусадебных огородах. Напомню важные правила, которые всегда помогают сохранить максимум выращенных плодов.

После первых лёгких заморозков начинается уборка теплолюбивых плодовых культур в открытом грунте. Пора завершать сбор томатов, сладкого перца и физалиса. Для ускорения созревания плодов помидоров у высокорослых и средних сортов обрезают боковые побеги (пасынки) длиной 5-10 см, чтобы они не забирали питательные вещества. Пасынки лучше всего обрезать секатором, оставляя пенёк в 0,5 см. Также прищипывают точки роста и удаляют нижние желтеющие листья.

Нельзя запаздывать с уборкой баклажанов. Опытные огородники говорят: «Опоздал – урожай потерял». Плоды баклажана потом грубеют и становятся горькими на вкус, и урожай будет потерян.

Пора выкапывать морковь и готовить её к переработке и хранению на зиму. Чтобы морковь хорошо хранилась, за месяц до уборки полностью прекращают поливы грядок, где она растёт. Плоды и завязи тыквы, кабачков, цукини, ангурии, момордики и других тыквенных культур вовремя убирают, а оставшиеся после них здоровые растения закладывают в компост.

Урожай перечисленных культур можно хранить в течение 2-3 недель в холодильнике.

Сбор овощей прекращают, если температура воздуха опустилась до 3-4 градусов. Буреющие помидоры занесите в дом для дозревания.

К окончательной уборке тыквы приступают до наступления заморозков, в сухую погоду. Признаком её зрелости служат усыхание и опробковение плодоножки, с которой срезают плоды. Недозревшие плоды используют сразу, а предназначенные для хранения подсушивают и прогревают на солнце в течение 8-10 дней (в случае похолодания их нужно укрыть).

До холодов полностью завершите сбор лука-репки. Опоздание с уборкой приводит к повреждению луковиц – они будут плохо храниться.

Прислал Б.М. Колесниченко, г. Семикаракорск, Ростовская область.

Читайте также. Запасы не испортятся до весны: правила хранения овощей.

Читайте также