Категории: Новости

«Не ешьте баклажаны в сыром виде»: почему популярный овощ может быть опасен

Директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург предупреждает, что баклажаны могут нанести здоровью вред, если их неправильно приготовить, сообщает «МедикФорум». Виной тому – вещество соланин, которое может накапливаться в пасленовых, например, в картофеле.

Самая высокая концентрация токсичного вещества содержится в темной кожуре баклажанов, особенно старых, поэтому употреблять в пищу лучше молодые плоды. Если не хочется выбрасывать старые баклажаны, то перед приготовлением обязательно срезайте кожицу и удаляйте семечки из мякоти.

Важно знать, что соланин разрушается при термической обработке, поэтому не стоит экспериментировать с блюдами из сырых баклажанов. Лучше тушите и жарьте, в крайнем случае – как минимум ошпарьте мякоть кипятком.

Читайте также. Ликбез для грибника: советы по сбору и приготовлению грибов

Share

Последние записи

В конце сентября в Краснодаре по традиции пройдет «Кубанская ярмарка»

Свою продукцию представят более 800 участников.

9 часов назад

Стало известно, как бронируют кубанские курорты в «бархатный» сезон

Самыми популярными направлениями остаются Сочи, Анапа и Геленджик.

10 часов назад

В МЧС предупредили о сложной погоде на Кубани 16 и 17 сентября

На Черноморском побережье возможны смерчи.

11 часов назад

Ученые предупредили о магнитной буре силой в 7 баллов

Она достигнет пика уже во второй половине дня 16 сентября.

12 часов назад

Погода в Краснодарском крае: первое осеннее похолодание до +28

Способствовать этому будет порция осадков.

12 часов назад