16 сентября, 16+

Макароны по-новому: 7 необычных видов пасты

Фото: senivpetro/Freepik

Все знают, что итальянцы изобрели бесчисленное множество макарон разных форм и размеров. Но в мировой кухне вариантов пасты столько, что вы не перестанете удивляться.

Прекрасный способ разнообразить привычные гарниры — освоить новые виды макарон.

Цельнозерновые

Что-то типа хлеба с отрубями, ведь в цельном зерне, хотя и сохраняется максимум витаминов, остаются довольно грубые оболочки. С одной стороны, полезная клетчатка, с другой, людям с заболеваниями ЖКТ нужно быть осторожнее с такой едой.

С овощами

Один из отечественных производителей макарон недавно запустил целую линейку продукции с разными «вкусами»: в пасту добавляют гречку, шпинат и томаты. Французский производитель ввозит в нашу страну разноцветные рожки, изготовленные посредством натуральных красителей из того же шпината и помидоров. По вкусу еда не слишком отличается от привычных мучных макарон, но зато добавки придают приятный цвет и пикантность.

Фото: azerbaijan_stockers/Freepik

«Древнерусские» макароны

Готовят продукт и из полностью ржаной муки, а также из полбы. Солод ржаной неферментированный — абсолютно натуральный продукт без всяких добавок и красителей. То же самое можно сказать и о полбе – диком виде пшеницы, который содержит больше клетчатки, белка и витаминов, чем его окультуренная версия. И те, и другие макароны считаются продуктами правильного питания, однако могут не подойти людям с заболеваниями ЖКТ.

Соба

А вот эту национальную японскую лапшу полностью готовят из гречневой. В таком продукте нет глютена, а потому и жира минимум, при этом много разнообразных витаминов и микроэлементов. Вкус, правда, на любителя, как и в случае с гречневыми блинами.

К этой же группе можно отнести и любую альтернативную лапшу: из рисовой муки (как уже сотни лет готовят в Китае), из шпината (как принято в Европе), из кукурузной муки, из чечевичной муки (в ней меньше углеводов и больше белков) и даже из крапивы. Все эти варианты не содержат глютена и подходят страдающим его непереносимостью. А остальным очень разнообразят меню, если понравятся на вкус.

Фото: kamadon/AdobeStock

Азиатская лапша

Если упомянутая выше соба делается из гречневой муки, то менее знакомые русскому уху удон и сомен производятся из той же пшеницы. Но разница есть. Так, удон – это очень широкая лапша, шириной в 2-3 сантиметра. Она мягкая и безвкусная, поэтому не перебивает сложный вкус азиатских блюд и становится сытным дополнением к ним. К чему подают удон, зависит от времени года. Кстати, в составе этой лапши вообще нет яичного белка, поэтому она белого цвета и дольше варится, но зато и хранится дольше.

Сомен — наоборот, длинная и тонкая лапша наподобие спагетти. Летом сомен подают холодным: выкладывают в прозрачную емкость со льдом и украшают имбирем, васаби и зеленым луком.

Итальянские «пельмени»

Если о равиоли вы, скорее всего, слышали, то ньокки и тортеллинни могут стать настоящим сюрпризом. Все три вида – макаронные изделия с начинкой по типу наших пельменей или клецок. Равиоли чаще всего изготавливают в форме квадрата, а внутрь кладут мясо, рыбу, овощи или фрукты. В тортеллинни вы найдете мясо, овощи или сыр. По своей форме они напоминают маленькие пельмени, уголки которых соединяют, чтобы получилось «кольцо» или «бутончик». Ньокки больше всего похожи на клецки, их готовят из пшеничной муки с добавлением манки, картофельного пюре и сыра рикотта.

Фото: irinagrigorii/AdobeStock

Стеклянная лапша

Фунчоза стоит особняком в азиатской кухне и стоит довольно дорого. Она очень тонкая и буквально прозрачная, за что и получила свое название. Варится всего 2 минуты, иногда ее просто заливают кипятком. Теплая лапша хорошо впитывает соевый соус с кунжутным или ореховым маслом, популярна она и в маринованном виде.

Фото: boommavali/AdobeStock

Фунчозу делают из крахмала бобов мунг или зеленых бобов (хотя иногда используют картофель или маниоку). Благодаря крахмалу продукт остается упругим и эластичным еще два дня после приготовления.

Фунчоза не содержит глютен, богата витаминами группы В, фосфором, кальцием, цинком и железом. Однако при всей пользе она не рекомендована людям с заболеваниями ЖКТ, да и европейскому человеку в целом. Дело в том, что ферментные системы жителей Азии хорошо адаптированы к бобовым, ведь для них это основной продукт питания, а иностранцы могут столкнуться с повышенным газообразованием. Кроме того, процесс переваривания затрудняют многочисленные острые добавки, непривычные для наших желудков.

Елена Шумовская.

Читайте также. Кускус, булгур, киноа: вкусные гарниры для здорового образа жизни. Медики советуют обратить внимание на крупы.

Читайте также