16 сентября, 16+

Запасы не испортятся до весны: правила хранения овощей

Фото: freepik/Freepik

Вырастить и собрать урожай — только полдела. Не менее важно не напортачить, закладывая его на длительное хранение.

Специально для читателей нашей «Околицы» я записала главные правила, которые всегда помогают мне сохранить овощи до конца зимы.

Помидоры

Поджигаем. Крепкие томаты поместите в 3-литровую банку. Сверху налейте 100 мл спирта, закройте полиэтиленовой крышкой. Чтобы каждый плод был смочен, положите банку на бок и покатайте по столу. Затем снимите крышку, опустите фитиль в банку и подожгите его с другой стороны. Как только в ёмкости спирт выгорит, закатайте банку. Вакуум, который образуется в банке после выгорания спирта, позволит томатам сохранить свежесть надолго.

Используем горчицу. На дно стеклянной банки насыпать 1 ст. л. горчичного порошка, выложить помидоры, пересыпая каждый слой горчицей. Обычно на 3-литровую банку уходит 5-6 ст. л. порошка. Заполнив банку томатами, закатать её и встряхнуть, чтобы порошок более равномерно распределился между плодами.

Хранить томаты при температуре 5-15°C, влажность – 80-90%, срок годности – 5-7 месяцев.

Фото: nuraghies/Freepik

Болгарский перец

Заворачиваем в пленку. Установите ящики в подвале — на полке или подиуме. Дно ящиков застелите бумагой, каждый плод заверните в пищевую плёнку. Перцы уложите в ящики слоями (не больше трёх), пересыпая каждый опилками.

Смазываем маслом. Каждый плод протереть тряпочкой, смоченной растительным маслом. В таком виде перцы дольше сохранят свою упругость и внешний вид. Затем по 3-4 плода разложите по полиэтиленовым пакетам, проделав в них отверстия. Хранить урожай можно в подвале или на утепленном балконе при температуре 0- -2°C, влажности 60-75%. Срок хранения до 3-х месяцев.

Лук

Храним в корзинах. Советую разместить на утепленном балконе или в другом прохладном месте этажерку, у которой вместо ящиков встроены плетеные корзины – в них лук хорошо проветривается. Сложить (неплотно) в выдвижные корзины лук.

В тканевых мешках. В мешки из натуральной ткани (лён, хлопок) разложить лук – в каждый по 4-5 кг не более, иначе плодам в середине не хватит воздуха.

Хранить в подвале при температуре 18-22°C, влажность – 50-70% , на балконе – 1-3°C, срок – 2-6 месяцев.

Фото: stockking/ Freepik

Морковь

В хвое. Дно деревянных ящиков, картонных коробок или корзин выстелить сухой хвоей. Сверху выложить сухие корнеплоды, без повреждений и очищенных от земли, оставляя зазор между плодами в 1-2 см. Укладывая овощи в тару, каждый ряд пересыпать хвоей: слоем не менее 1.5-2 см. Хвоя сосны и ели содержит эфирные масла, убивающие патогенную микрофлору и грибки, поэтому при таком способе хранения случаи гниения моркови крайне редки.

В луковой шелухе. Разложить корнеплоды по ящикам или прямо в подвале на полу, практически закопав их в луковой шелухе. При этом корнеплоды укладывать так, чтобы между ними было расстояние в 2-3 см. К луковой шелухе можно смело добавлять чесночную.

Хранить при температуре 1-5°C, влажность – 85-90% — если влажность ниже овощи сохнут, выше – гниют.

Фото: Pixel-Shot/Adobe Stock

Картофель

В подвале. Картофель разложить в решетчатые ящики (деревянные или пластиковые). Ящики поставить штабелями таким образом, чтобы между ними оставался зазор в 6-8 см для свободной циркуляции воздуха.

На застекленном балконе.
Сложить сухие клубни в мешки, заполнить их картофелем на 2/3. Сверху прикрыть урожай пучками полыни, чтобы не допустить размножения грибковых болезней и появления плесени. Когда начнутся заморозки накройте мешки старыми вещами, одеялами, куртками. Хранит при температуре 2-4°C при влажности воздуха 80-90%, срок – 5-6 месяцев.

Защита картофеля. Насыпать поверх картофеля 2 ряда свеклы – она будет впитывать влагу, которую выделяют клубни. С таким влаголюбивым «соседом» картофель дольше сохранится. Свеклу можно заменить ягодами рябины.

Если в процессе хранения картофель начал прорастать, добавить в мешок пару веточек сушеной мяты или несколько яблок – они затормозят появление ростков.

Прислала Е.С. ЗАЙЦЕВА, г. Майкоп.

Читайте также. Запасы на зиму: сушим овощи, плоды и ягоды.

Читайте также

:( Записей нет