17 сентября, 16+

Запасы на зиму: сушим овощи, плоды и ягоды

Фото: forexdengi.com

Не знаете что делать с богатым урожаем? Один из самых эффективных способов его сохранить — засушить. Продукт после этого очень долго не портится, а вес его значительно уменьшается. Для разных овоей, фруктов и зелени свои правила.

Морковь, корни сельдерея, петрушки и пастернака. Их следует тщательно вымыть в холодной проточной воде и очистить. Затем нарезать соломкой или кубиками и расстелить тонким слоем на деревянные рамки с натянутой марлей и установить их в духовке при температуре 70оС. Сушат эти овощи обычно 5-6 часов.

Стручки фасоли и сладкого горошка. Вымыть стручки, пробланшировать их паром и сушить на сетках при температуре 70оС. Для бланширования нарезанные овощи надо положить в дуршлаг и подержать над кипящей водой до тех пор, пока овощи слегка не проварятся.

Укроп, петрушка, базилик и сельдерей. У срезанных растений удалите пожелтевшие и поврежденные листья. Зелень промойте в проточной воде, дайте ей обсохнуть и свяжите стебли в небольшие пучки. В сухую теплую погоду развесьте их на веревках или проволоке в тени под навесом. Затем зелень можно досушить в духовке с открытой дверцей. Пол мере высыхания зелень и коренья охлаждают, смешивают, складывают в банки с крышкой и хранят в сухом месте.

Виноград. Сушат на солнце в течение 4-9 дней. Перед этим грозди нужно опустить на 3-5 секунд в нагретый до 97оС 5%-й раствор питьевой соды. Затем сразу же промыть под струей чистой воды и разложить на подносы. При сушке в печах поддерживают температуру 65-75оС.

Сливы. Созревшие плоды вымыть и обработать содой так же, как виноград. Подготовленные сливы нужно уложить на подносы и сушить на солнце, убирая на ночь под навес. В печи сливы рекомендуется сушить в два приема. В начале (в течение 3-4 часов) сушат при температуре 40-50оС, затем 4-5 часов охлаждают. Вторично сушат при температуре 55-60оС в течение 10-12 часов.

Ягоды калины хранят в гроздьях, подвешенных в прохладном месте. Поскольку калина легко впитывают запахи, следует каждую гроздь сначала упаковать в плотную бумагу и только потом подвесить на хранение в прохладном месте.

Если вы решили засушить урожай, надо быть готовыми к тому, что вся ваша квартира окажется заставленной лоточками с подготовленным продуктом, а к духовке не пробиться в течение нескольких дней. Электрическая сушилка поможет решить эту проблему. О том, как выбрать электросушилку читайте здесь.

Прислал Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская область.

Читайте также