14 октября, 16+

«Темноглазая», сочная, ценная: чем полезна ежевика

Фото: stockking/Freepik

Почему на эту суперягоду стоит обратить внимание?

Крупная, сочная ежевика привлекает к себе внимание на рынках и в магазинах. Эта уникальная ягода, которую так и хочется назвать «темноглазой красавицей», очень полезна для здоровья. Созревает она обычно с июля по сентябрь.

Почему на эту ягоду стоит обратить внимание рассказали в материале «Комсомольской правды». Оказывается, еще в давние времена листья и стебли ежевики шли в ход для окрашивания тканей и волос. Острые кустарники помогали строить ограду для зданий, а стебли становились веревками. Но ягоды еще тогда были любимым лакомством и лекарством.

Ежевика — это обобщенное название более десятка видов растений, объединенных в род Робус, относящийся к семейству Розовые, — рассказала гастроэнтеролог маммологического центра L7 Бавер Салихова. — На территории России чаще всего встречаются два вида растения: Ежевика сизая и Ежевика кустистая. Это преимущественно дикое растение, произрастающее в лесах и лесостепях, культивировать ее довольно сложно, поэтому немногие люди решают выращивать растение на садовых участках.

Ягоды очень богаты здоровыми Омега-3-6 жирными кислотами, клетчаткой и антиоксидантами. А именно это помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета. Велика ее польза обменных процессах, метаболизме, регенерации клеток и укреплении иммунной системы. При высоком содержании витаминов и минералов ежевика совсем не калорийна. Кстати, свой необычный цвет она имеет благодаря антоцианам — полифенолам, которые защищают кровеносную систему организма, укрепляют сосуды.

Исследователи утверждают, что ежевика способна снижать уровень “плохого” холестерина в крови. Так что если хотите помочь сердцу — ешьте эту суперягоду!

Богата ежевика калием, кальцием и магнием.

— Оказывает нейрозащитное действие и усиливает мозговую активность, уменьшает вероятность возникновения нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона). Ягода нормализует работу желудочно-кишечного тракта и предотвращает запоры, восстанавливает уровень глюкозы в крови, повышает уровень гемоглобина, борется с «плохим» холестерином, препятствует образованию холестериновых бляшек и развитию атеросклероза, — говорит Бавер Салихова. — Кроме того, ежевика славится антимикробным и противовоспалительным действием. Ягоду рекомендуется употреблять людям, склонным к простудным заболеваниям, при ангине, анемии, патологиях верхних дыхательных путей, расстройствах ЖКТ, сахарном диабете, заболеваниях опорно-двигательного аппарата и суставов, атеросклерозе, инсульте.

Но некоторым людям есть ее надо с осторожностью. Это касается пациентов с гастритом, язвой, другими заболеваниями ЖКТ в стадии обострения, людям с патологией почек, мочевыделительной системы и свертывающей системы крови. Чтобы ягода приносила не только удовольствие, но и пользу, надо знать норму. Для взрослого человека — это 200-300 грамм в сутки.

Читайте также. Полезная еда: чернослив – помощник для женщин. Ежедневное употребление горсти чернослива помогает защитить кости от ломкости.

Читайте также