19 сентября, 16+

Улыбайтесь и не кричите на тесто! Есть ли хоть капля правды в кухонных суевериях?

Фото: prostooleh/Freepik

У одной хозяйки все спорится, а у другой – пригорает и не доваривается. В чем причина?

Сегодня сказали бы – в мастерстве и опыте, а в прежние времена считали – в несоблюдении примет и суеверий. Не хватило для теста ласки и хорошего настроения – получай несъедобный пирог! Еще наши прабабушки верили этим приметам, да и сейчас некоторые хозяйки пользуются ими по старинке, потому что так «мама научила». Пришла в гости к подруге, а она тесто собирается замешивать и достает для этой цели деревянную ложку. Зачем такие сложности, если есть миксер? «Ничего ты не понимаешь, — отвечает подруга. – Тесто — оно как живое: любит натуральные материалы и положительные эмоции, так что в плохом настроении готовить нельзя!»

Примета первая. Деревянная ложка

Говорят, что это суеверие относилось в основном к закваске и дрожжевому тесту. В те времена, когда оно возникло, кухонные приборы делали из серебра или сплавов, и при взаимодействии с тестом они окислялись, возникала коррозия, что могло испортить и саму еду. А серебро, обладающее противомикробным действием, могло нанести вред дрожжам. Деревянная же ложка не окисляется и не нагревается.

Однако сегодня утварь и насадки миксеров/блендеров делают из нержавеющей стали, которая никак не взаимодействует с продуктами. В результате и удобно, и безопасно.

«Неужели люди думают, что десятки и сотни килограммов теста вымешивают деревянными лопатками? Конечно, нет! – пишет по этому поводу в сети профессиональный кондитер. — Вот я должна была за смену сделать 1000-1200 эклеров. Заварное тесто я, конечно, вымешивала деревянной веселкой, так ведь процесс-то происходил в 50-литровом котле, — думаю, что подходящую по размеру металлическую ложку я бы просто не подняла. А в машине тесто прекрасно вымешивалась здоровенной металлической лопаткой».

Примета вторая. Голодным и злым готовить нельзя

Здесь, конечно, больше психологии, чем магии. К примеру, почему хозяйка не должна кашеварить голодной? Потому что в таком состоянии люди, как правило, становятся более раздражительными, а негативные эмоции процессу однозначно навредят. Например, вы будете спешить, чтобы быстрее поесть, а в спешке часто возникают ошибки, и даже блюдо, которое всегда у вас хорошо получалось, может выйти недопеченным, жестким, пересоленным.

То же самое верно и для других негативных эмоций и ощущений: например, когда хозяйка чем-то раздосадована, обижена, устала, плохо себя чувствует. Блюда, приготовленные без души и наслаждения процессом, редко получаются вкусными. Так что, если не хочется браться за сковородку, то и не беритесь, либо приготовьте что-то легкое и быстрое.

Примета третья. Не ори – пудинг сядет

Есть такое суеверие, что на готовящееся тесто и на нежные продукты нельзя «повышать голос», то есть, будете громко говорить – они потеряют нужную форму. В телепередаче «Живая еда с Сергеем Малоземовым» по этому поводу даже провели любопытный эксперимент. Замесили четыре порции дрожжевого теста: первую готовили в абсолютной тишине, рядом со второй намеренно включили пилу-болгарку, возле третьей ссорились темпераментные супруги, а четвертая «прослушала» «Времена года» Вивальди. Но в результате все четыре образца поднялись одинаково хорошо и прекрасно выпеклись в духовке.

Во время эксперимента удалось зафиксировать только одно отличие: у хлеба, готовившегося в тишине, на разрезе пузырьки были более мелкие и равномерные. Но, опять же, на вкус это обстоятельство нисколько не повлияло.

Авторы программы напоминают, что в промышленных пекарнях из-за работающего оборудования и количества сотрудников всегда очень шумно, но выпечка от этого не страдает.

Елена Шумовская.

Читайте также