Всякому овощу нужна своя доза полива: одни любят частое и щедрое орошение почвы вокруг себя, другие предпочитают легкий душ.
Есть и привереды – предъявляют особые требования к качеству и температуре воды. Предлагаю читателям подборку правил, зная которые, можно получать со своих грядок вдвое, а то втрое больше вкусных плодов.
Капуста наиболее влаголюбива, но есть одна хитрость – этот овощ предпочитает прохладную воду, и поливать его можно не чаще, чем 1 раз в 3-4 дня, поэтому полив должен быть обильным, увлажняющим почву на глубину до 40 см. Несмотря на высокую потребность во влаге, капуста не терпит её избытка в почве. Переувлажнение приводит к задержке роста растений, появляется даже риск их гибели.
Огурец тоже любит влагу, особенно во время цветения и плодоношения. Корни у него слабые, находятся в верхнем слое почвы, а потому, попав на сухой паек, огурец просто сбросит цветки и завязь или образует уродливые плоды. С момента цветения огурцы надо поливать часто и лишь вечером — по бороздам и между рядами. Засаженные полосы на следующий день после полива осторожно рыхлят на глубину 3-4 см.
Редису и редьке нужно много влаги в начале вегетации, а в период созревания корнеплодов их следует поливать умеренно, увлажняя только верхний слой почвы на 20-30 см – не глубже.
Салат. Его корневая система развита слабо, находится в верхних слоях почвы, а испаряющая поверхность листьев велика. Поэтому у него повышенная требовательность к воде. Первоначально салат поливают часто – через 1-2 дня. В период усиленного роста листьев сокращают полив до 1-2 раз в неделю.
Зелень (зеленый лук, сельдерей, укроп, шпинат) очень требовательна к влажности почвы. Её надо небольшими порциями теплой воды под корни, но непременно часто.
Многолетние овощи (лук, ревень, щавель) в начале вегетации на первом году жизни поливают их щедро, обеспечивая этим влажность почвы, хорошо пропитывая её влагой.
Прислал Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская область.