25 июля, 16+

Кто имеет право на льготное бесплатное зубопротезирование в Краснодарском крае

Фото: prostooleh/Freepik

Отсутствие зубов ухудшается качество жизни.

Здравствуйте, дорогая редакция «Околицы»! Подскажите, кто имеет на зубные протезы по льготе в Краснодарском крае и куда обращаться? 
И.А. Бессонова, ст. Нововеличковская Краснодарского края. 

– Жители Краснодарского края могут воспользоваться федеральной льготой по бесплатному зубопротезированию, – рассказал врач-ортопед краевой стоматологической поликлиники Григорий Владимирович Гонгадзе. – Это те, кто имеет звания ветерана труда, труженика тыла, жертвы политических репрессий с потерей жевательной эффективности более 50 процентов. Процент потери может сказать доктор на приеме. Льготой можно воспользоваться в любой городской поликлинике или в краевой – по выбору. Документы, которые необходимы для приема у врача: паспорт, медицинский полис, СНИЛС, пенсионное удостоверение, удостоверение для получения льготы, справка из управления социальной защиты. Обращаться нужно в регистратуру. 

Протезирование по льготе может предоставляться в виде металлических коронок с напылением или мостиков или пластиночных съемных протезов. Подробное описание предоставляемых услуг по льготе есть на сайте краевой стоматологической поликлиники. 

Доктор добавил, что если люди не посещают стоматолога и предпочитают жевать пищу без зубов, это плохо.

– От этого ухудшается качество жизни, в том числе без съемных протезов, – сказал Григорий Гонгадзе. – Начиная от внешнего вида – старческого лица, морщин до нарушения пищеварения, нарушения в суставах, мышцах лица. Исправлять это потом будет крайне сложно. Пациенту придется долго перестраивать свои мышцы, свой рот на тот уровень, который был у него до потери зубов. Самое важное – выбор конструкции и пути лечения происходят строго индивидуально, в соответствии с клинической ситуацией. Иногда желание пациента может не совпадать с ней. Например, человек хочет установить несъемные имплантаты, а нет кости, на которой они бы держались. Какой путь протезирования и материалы выбрать, может подсказать только врач! Обязательно обращайтесь за консультацией к специалисту. Будьте здоровы! 

Читайте также. Когда пора менять: стоматолог рассказал о нюансах установки коронок.

Читайте также