Его имя вписано в историю страны и Кубани.
Родился Цезарь Львович Куников в Ростове-на-Дону 23 июня (7 июля по ст. с.) 1909 года в семье механика. После революции семья охотно приняла Советскую власть, а юноша вскоре вступил в комсомол. Его могла ждать успешная партийная карьера (не случайно до Великой Отечественной он стал старшим политруком запаса), но молодой человек предпочел работу токарем и слесарем. Позже он пытался исполнить давнюю мечту и стать военным моряком.
Безупречная репутация
Поступил в Высшее военно-морское училище им. М. В. Фрунзе в Ленинграде, но, увы, из-за тяжелой болезни обучение пришлось прервать. Однако срочную он все же проходил на флоте механиком. Потом были учеба в технических вузах и успешная карьера в тяжелой промышленности – от мастера токарного отделения до директора ЦНИИ технологии машиностроения. Также он был ответственным редактором газеты «Машиностроение».
С началом Великой Отечественной войны Цезарь Львович, несмотря на «бронь»,
пошел добровольцем на флот, а вскоре добился перевода в ВМФ, став сначала командиром 14-го отряда водного заграждения Азовской флотилии. Отряд был тогда практически небоеспособен и Куникову пришлось приложить титанические усилия, чтобы исправить эту ситуацию. Благодаря этому удалось провести немало успешных диверсионных операций, в том числе совместно с партизанами. Позже отряд был расформирован, а сам Цезарь Львович стал комбатом морской пехоты, принимал активное участие в обороне Керчи и Темрюка.
И когда встал вопрос о назначении командира отряда для сложной и опасной операции по «отвлекающему» морскому десанту в районе Новороссийска, командование не колебалось – им стал имевший прекрасную репутацию Куников. Цезарь Львович, как обычно, очень ответственно подошел к его формированию, лично отобрав 15 офицеров, 70 сержантов и старшин, 190 краснофлотцев, побеседовав с каждым и разделив затем на 5 боевых групп под управлением опытных командиров. После этого начались жесточайшие тренировки, чтобы подготовить бойцов к сложнейшим условиям десанта.
Огненный плацдарм
Новороссийская десантная операция – это одновременно и ярчайший подвиг советских морских пехотинцев, и одна из трагичнейших страниц отечественной военной истории. Она по плану предполагалась из двух частей – сначала армейские части должны были выбить немецкие войска с гор на побережье, где их добил бы морской десант. Однако «горная» часть операции провалилась – армейцы не выполнили свою задачу. И тогда морской десант решили сделать основным ударом, но основные его силы были разгромлены, а отряд Куникова стал практически единственным, выполнившим поставленную задачу.
Сама высадка прошла очень удачно, была захвачена береговая батарея, которую тут же стали использовать против немцев. Но, несмотря на некоторое продвижение вперед, сил у отряда для развития успеха явно не хватало. Пришлось закрепиться на позициях и отбивать вражеские атаки, пережидая авиаудары и артиллерийские обстрелы. Захваченный Куниковым участок берега становился теперь стратегическим плацдармом. Однако, к сожалению, непогода не позволяла перебросить туда не только подкрепления, но и боеприпасы с продовольствием. Лишь в ночь на 6 февраля на захваченный участок берега стало прибывать подкрепление (до 4000 человек). Сам Цезарь Львович получил должность «старшего морского начальника» и начал заведовать приемкой бойцов.
В ночь на 12 февраля Куников в третий раз отправился на берег встречать корабли с подкреплением. Дорога проходила через минное поле, где был сделан проход. Внезапный артиллерийский обстрел вызвал детонацию мин, один из сопровождающих был убит, а сам майор получил тяжелейшее ранение позвоночника. Командование, несмотря на риск, выслало с рассветом за ним катер для эвакуации. В госпитале была сделана срочная операция, Цезарь Львович два дня боролся за жизнь, но 14 февраля 1943 года скончался. Его похороны сами по себе стали боевой операцией, так как потребовалось обеспечить безопасность тысяч людей, в том числе и специально доставленных его подчиненных. Многие отмечали, что были поражены, увидев, что с телом несли единственную награду Ц.Л. Куникова – сугубо мирную медаль «За трудовые отличия», хотя его не раз представляли к боевым орденам.
Зловещее совпадение
Позже это невнимание с лихвой было исправлено. Куникову присвоили звание Героя Советского Союза, а также посмертно наградили орденами Красного Знамени, Александра Невского и орденом Ленина. После войны его именем были названы площадь в Москве, многие школы в городах Краснодарского края и даже малая планета в Солнечной системе.
Однако лучшей памятью герою стало присвоение его имени большому десантному кораблю, который участвовал в бою с группой катеров, являясь флагманом соединения. Позже он доставлял оружие и боеприпасы сирийской армии. С началом СВО корабль также выполнял боевые задачи, занимался перевозкой оружия и боеприпасов российской армии.
Удивительно, но произошло зловещее совпадение. 14 февраля 2024 года корабль погиб от атаки украинских беспилотных катеров, повторив судьбу человека, в честь которого был назван.
Александр Савельев, г. Краснодар.
Читайте также. Человек, который изобрёл телевидение: Борис Розинг прославился на весь мир.