27 апреля, 16+

Город-рабочий, город-воин, город-герой: Новороссийску — 185 лет!

Фото: Oscar W. Rasson/www.flickr.com/commons.wikimedia.org

К юбилейной дате мы решили напомнить о достопримечательностях главного промышленного и морского форпоста Краснодарского края

12 сентября свой 185-й день рождения отмечает Новороссийск — город с богатой и славной историей, промышленный и культурный центр черноморского побережья, «морские ворота» России.

Рождение Новороссийска стало итогом военной победы России над Турцией. 12 сентября 1838 г. на побережье Цемесской бухты высадился русский десант. Началось строительство укрепления в Суджукской бухте, которому 14 января 1839 года присвоили наименование Новороссийска. 15 декабря 1846 года Указом императора Николая Первого укрепление было преобразовано в город.

Сегодня Новороссийск — третий по величине (после Краснодара и Сочи) город Краснодарского края. Его постоянное население составляет более 340 тыс. человек, а в курортный сезон увеличивается на целый миллион приезжих туристов. Уникальные природные ландшафты, богатая история и множество достопримечательностей разных эпох – главная особенность этого удивительного города.

Фото: Nadiaa1995 — Own work/commons.wikimedia.org

Путешествие в историю

Первые обитатели современного Новороссийская появились здесь задолго до нашей эры: открытое археологами поселение «Мысхако» свидетельствует о том, что уже шесть тысяч лет назад здешние жители строили большие каменные дома, глубокие оборонительные рвы и умели изготавливать прекрасную керамику.

С VI в. до н.э. по III в н. э. в окрестностях будущего Новороссийска кипела бурная жизнь. Неподалеку располагался Боспор — один из главных центров хлебной торговли античного мира. Воды Цемесской бухты бороздили греческие триеры, римские либурны и быстроходные лодки морских разбойников, грабивших торговые суда.

В XIII в. н. э. берега Цемесской бухты формально находились под властью Золотой Орды. Но на морском побережье хозяйничали генуэзские купцы, привлеченные в эти места близостью Великого шелкового пути. С ханом Батыем генуэзцы сторговались без особого труда. А вот с турками, ставшими после падения Константинополя хозяевами Черного моря, им договориться не удалось и они были изгнаны с этих берегов.

За период своего существования Новороссийск трижды был разрушен практически до основания. Но всякий раз после вражеского нашествия город поднимался из руин и пепла. Строились новые дома и причалы, прокладывались широкие улицы и площади.

* В ХХ веке город прошел горнило революций и войн, смены власти, страшной фашистской оккупации и героического освобождения. В сентябре 1973 года СССР облетела весть о том, что за выдающиеся заслуги перед Отечеством Новороссийск удостоен высокого звания «Город-герой». Генсек Леонид Брежнев собственноручно прикрепил к знамени Новороссийска высшие государственные награды — орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

Удивительные факты

Губернская столица. Было время, когда Новороссийск считался столичным городом: в мае 1896 года он стал центром новоиспеченной Черноморской губернии. Это была самая крошечная губерния Российской империи, ее население составляло всего-то 57,5 тысяч человек. Зато здесь находилась львиная доля промышленных и транспортных предприятий юга России.

Родина «серого золота». Своим стремительным экономическим подъемом Новороссийск обязан открытию в 1879 году богатейших месторождений мергеля — источника цемента. В конце XIX века цементные заводы здесь росли как грибы, а местные жители сколотили целые состояния на сдаче в аренду участков с «золотоносным» цементным сырьем. Благодаря цементу окраина империи превратилась в крупный индустриальный центр.

Город хотели назвать Коккинаки. В 30-е годы прошлого века Новороссийск едва не сменил название. Тогда на пике популярности в молодом советском государстве были фигуры героев-летчиков. Новороссийцы гордились тем, что их город воспитал целую плеяду «сталинских соколов», главным среди которых был Владимир Коккинаки. Вот и родилась у них идея переименования Новороссийска в город его имени. Несмотря на то, что переименования все-таки не случилось, горожане продолжают бережно хранить память о великом летчике.

Что посмотреть в Новороссийске

Окружённый горами и холмами портовый Новороссийск сегодня — это курорт, который ежегодно посещает более миллиона туристов. Здесь хватает развлечений и мест, которые стоит обязательно посетить.

Свято-Успенский собор

Главный православный храм города был построен в 1904 году. В 90-х на территории собора появились новые объекты — была освящена крестильная церковь и воздвигнута кирпичная колокольня. В 2011 году собор пережил серьёзный пожар, его облик в сравнении с первоначальным серьёзно изменился. Экскурсии здесь не проводятся, но двери святыни всегда открыты для прихожан и туристов.

Адрес: г. Новороссийск, ул. Видова, 26.

Фото: 777700apk — Own work, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org

Мемориал «Малая земля»

Мемориальный комплекс построен в том месте, где в феврале 1943 года высадился морской десант, чтобы создать плацдарм для освобождения города. Оборона небольшого участка земли длилась 255 дней. Свидетельства о боях сохранились здесь до сих пор — рвы и окопы давно поросли травой, но никуда не исчезли. Внутри памятника оборудован музей, увековечивший память защитников города. Там можно прочесть текст клятвы сражавшихся за город бойцов.

Адрес: г. Новороссийск, пр. Ленина.

Планетарий

12 апреля 1961 года в космос полетел Юрий Гагарин, а спустя всего три месяца после этого великого события в Новороссийске открылся планетарий, названный его именем. Долгое время он оставался единственным в Краснодарском крае. Сюда приходят полюбоваться звёздным небом, посмотреть в солнечный телескоп, узнать новое о далёких планетах.

Адрес: г. Новороссийск, ул. Советов, 53.

Исторический музей-заповедник

Экспозиция насчитывает порядка 150 тысяч экспонатов по истории края от древнейших времён до наших дней. Самые старые — керамика, изделия из кости, каменные орудия — относятся к эпохе энеолита. Музею также принадлежат выставка военной техники рядом с «Малой землей» и дом-музей Николая Островского.

Адрес: г. Новороссийск, ул. Советов, д. 58.

Фото: Виктория Стрижова — Own work, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org

Крейсер-музей «Михаил Кутузов»

«Михаил Кутузов» пришвартован на пожизненную стоянку у причала рядом с Морским вокзалом. Спущенный на воду в 1952 году корабль отправили «на пенсию» в 2000-м. За свою «жизнь» он прошёл почти 212 тысяч морских миль и побывал в 15 дальних походах. Экипаж корабля превышал 1 000 человек, а сам крейсер представлял собой целый город с прачечными, пекарней, библиотекой и даже типографией. На переделку судна в музей потребовалось два года. Его открытие приурочили ко Дню ВМФ.

Адрес: г. Новороссийск, ул. Набережная им. Адмирала Серебрякова, район Морвокзала.

Музей цементной промышленности

Тривиальное название музея не должно вводить в заблуждение — это по-настоящему интересное место. Экспозицию можно осмотреть самостоятельно, но лучше взять экскурсовода. Он доступным языком расскажет об устройстве цементной отрасли и объяснит принципы работы оборудования, макеты которого выставлены в музее. Отдельный зал занимает квартира-музей советского писателя Фёдора Гладкова, жившего здесь с семьёй во время написания романа «Цемент».

Адрес: г. Новороссийск, ул. Сухумское шоссе, 60.

Смотровая площадка «Семь ветров»

Смотровая площадка расположена в восточной части города на склоне Маркхотского хребта. Отсюда хорошо просматривается Цемесская бухта и сам Новороссийск. Особенно впечатляет обзор города в вечернее время, когда зажигаются огни. Подниматься на смотровую проще на автомобиле. Пешим туристам стоит быть готовыми более чем к пятикилометровому подъёму по извилистому серпантину.

Адрес: Новороссийск, Андреевский перевал.

Парк живой природы «ДоДо»

Это необычное место появилось неподалеку от Новороссийска в 2007 году. «ДоДо» — уникальный парк живой природы. Животные здесь находятся в условиях, максимально приближенных к естественным.

На площади около 10 гектаров обитает более 60 видов животных и птиц, в том числе краснокнижные. Здесь живут журавли и розовые пеликаны, попугаи и обезьяны, кенгуру и верблюды, страусы и павлины, а также множество других представителей фауны.

На территории «ДоДо» работает конно-спортивный клуб, где взрослых и детей учат верховой езде.

Адрес: г. Новороссийск, ст. Натухаевская, ул. Курганная, д.103.

Читайте также: кубанец построил автономный дом и теперь за ЖКУ платит не он, а ему!

Читайте также