25 июля, 16+

Уйти и не вернуться. Однажды муж исчез, прихватив деньги, которые мы копили на квартиру

Фото: freepik/Freepik

Почему он так жестоко поступил со мной?

— Серёж, я объявления смотрела, там квартира продаётся трёхкомнатная, в нужном нам районе. А как дом продадим, поможем Танюшке ипотеку закрыть. Давай съездим посмотрим, — Катя смотрела на мужа горящими от нетерпения глазами, но он только устало отмахнулся:

— Не могу, я сегодня опять, наверно, поздно приеду, — мужчина быстро допил кофе, схватил с полки ключи от машины, вышел из дома и уехал.

Катя огорчённо вздохнула. Ей не нравилось, что Сергей в последнее время почти не бывал дома: приезжал поздно, работал даже в выходные. Но у него была хорошая зарплата, а Катя очень хотела переехать в город, поближе к дочери. Вот и копили они несколько лет на квартиру, откладывали зарплату Сергея на счёт в банке, а жили на пенсию его мамы и Катину зарплату — она работала в поселковом Доме культуры, вела танцевальный кружок. Трудно было, но ради жизни рядом с дочерью можно было и потерпеть.

Катя и Сергей познакомились в областном центре, парень тогда учился на пятом курсе института, а девушка в хореографическом училище. Молодые люди так сильно полюбили друг друга, что, едва дождавшись получения Сергеем диплома, расписались и уехали жить к нему в посёлок.

Но началась семейная жизнь непросто. Почти сразу после свадьбы им пришлось расстаться — парня забрали в армию. А мама Сергея, Нина Ивановна сразу невзлюбила невестку и с укором сказала сыну: «Ты же обещал!»

— Что ты маме обещал? За что она меня ненавидит? – допытывалась девушка.

Тогда Сергей и рассказал ей о том, что два года назад погибла его младшая сестра. Она влюбилась в непутёвого парня и убежала с ним из дома. Однажды они ехали на мотоцикле, молодой человек был сильно пьян и не справился с управлением. Сестра погибла, а её жених сел в тюрьму.

После похорон дочери Нина Ивановна заставила сына пообещать, что он никогда не женится без её разрешения. Он пообещал, но женился, вот мама и обиделась.

Катя поклялась, что всё сделает, чтобы подружиться с Ниной Ивановной. И у неё получилось. Сердце мамы Сергея растаяло уже через пару недель. Невестка оказалась очень трудолюбивой, весёлой и доброй девушкой. Нина Ивановна не могла не признать, что жену сын выбрал достойную. А то, как искренно Катя любила Сергея и скучала по нему, заставило женщину смягчиться и принять невестку.

Катя рассказала Нине Ивановне о том, что её мама умерла много лет назад. Нина Ивановна обняла невестку и на глазах у неё показались слёзы. Она приняла Катю как родную дочку. И неожиданно почувствовала, что на душе у неё стало намного легче, словно отпустило её горе…

Через год вернулся Сергей, устроился на работу в районный центр. Катя стала руководителем танцевального кружка в местном клубе. Зарплата у обоих была небольшая, к тому же через год у них родилась Танюшка. Денег не хватало, но им очень помогала Нина Ивановна. А потом Сергей устроился в серьёзную фирму, его со временем стали повышать в должностях, зарплата выросла в разы. И потекла жизнь Кати и Сергея теперь уже в достатке. Они купили дорогую машину, сделали ремонт в доме, ездили в отпуск на море.

Всё было хорошо, пока их дочь не уехала учиться в областной центр и не вышла там замуж. Катя скучала по дочери, поэтому предложила мужу накопить денег и купить квартиру в городе. Сергей с радостью согласился, только предупредил, что будет нелегко, придётся всю его зарплату класть на счёт в банке. На семейном совете все с ним согласились. И начали копить.

Жить стало заметно труднее, но Катя не жаловалась. Вот только муж со временем стал всё чаще и больше задерживаться на работе. Катю это тревожило. Когда она нерешительно сказала об этом мужу, он накричал на неё:

— Я работаю с утра до ночи, чтоб денег больше заработать, а ты будешь мне всякую чушь городить? Успокойся и терпи!

Катя стала терпеть. Но успокоиться у неё не получилось.

А потом Сергей вдруг исчез. Уехал утром на работу, а вечером не приехал. Не было его и к утру, и к следующему вечеру, а телефон не отвечал. Обзвонив морг и больницу, наревевшись от неизвестности и страха, Катя решила утром ехать в город, в фирму, где работал Сергей. Она сжимала зубы и твердила себе: «Он жив, он найдётся, я знаю точно!»

— Привет, — вдруг вздрогнула она от знакомого голоса, это её подруга зашла в маршрутку на своей остановке. – Ты в город? Вместе поедем. Я спросить хотела, вы машину новую купить хотите, да? А свою, может, недорого нам продадите?

— Ты о чём? – Катя непонимающе глядела на подругу.

— Так Серёжка твой пару дней назад в сберкассе кучу денег с книжки снял, я думала, купить чего надумал, — ответила та, пожав плечами.

Катя побледнела от ужаса. Наверно, из-за этих денег с её Сережей что-то и случилось! Приехав в город, она помчалась в офис фирмы, где работал муж. Но там её ошарашили ещё больше: оказалось, что Сергей недавно уволился. Катя решительно направилась в полицию заявлять о пропаже мужа. У нее приняли заявление и даже пообещали начать поиск.

Но на следующий же день Кате позвонили и вызвали в участок.

— Почему вы не сообщили, что развелись с мужем три месяца назад? – спросил недовольный следователь. — Это меняет дело.

Кате показали копию решения суда и даже выписку из ЗАГСа о выданном свидетельстве о расторжении брака. Она уже вообще ничего не понимала. Когда она вернулась домой, то всё рассказала свекрови. Услышав о разводе, Нина Ивановна посмотрела на Катю испуганно и виновато.

— Прости меня! — проговорила женщина дрожащим голосом. — Серёжа предупредил, что на твоё имя принесут повестки в суд из-за кредита, который на тебя мошенники оформили. Он попросил, чтобы я их получала, но тебе не показывала, чтобы ты не расстраивалась, не ходила в эти суды. Сын пообещал разобраться, сказал, у него судья хороший знакомый. Я только сейчас поняла, что это был за суд — Сергей так оформил развод. Но я ничего не знала, правда!

— Так он обманом развёлся со мной? По-настоящему? – прошептала Катя. – Почему? И где он? Что с ним?

— Утром он написал мне сообщение, что уехал с другой женщиной, — ещё тише проговорила Нина Ивановна. – А деньги ваши он все забрал, сказал, это была его зарплата, — тут свекровь подняла на Катю полные слёз глаза: — Я решила, что уйду в дом престарелых, а этот дом на тебя перепишу. Может, тогда ты меня простишь.

Катю трясло от ледяного холода, только холод этот был не снаружи, а у неё в душе. Она заплакала от пустоты и боли в сердце.

— Я никуда вас не пущу, мама, — твёрдо сказала Катя. – Да, Сергей меня предал. Я не знаю, почему он так жестоко поступил со мной. Неужели из-за денег? Но это он меня предал, не вы. Я люблю вас как родную маму, верю, что вы не сделали бы мне больно, — она подошла к свекрови и обняла её.

Вдоволь наревевшись, Катя и Нина Ивановна позвонили Тане и всё ей рассказали. Девушка была в ужасе от поступка отца, она твёрдо заявила, что никогда его за это не простит. А потом предложила маме и бабушке переехать жить к ним.

— Я хотела попозже вам сюрприз сделать, но придётся сейчас. У нас скоро будет пополнение. Двойня. Так что вы мне нужны, бабушки, я без вас не справлюсь. Давайте-ка, продавайте ваш дом и переезжайте сюда. Квартира у нас трёхкомнатная, всем места хватит. Согласны?

Катя и Нина Ивановна переглянулись и сквозь слёзы заулыбались. Конечно, они были согласны.

А Сергей однажды приезжал к ним в город. Но Таня отца даже не впустила в квартиру. Возможно, он хотел вернуться в семью. Вот только его там уже никто не ждал.

Мария СКИБА, п. Красный Октябрь Краснодарского края.

Читайте также. Оказалась лишней: после 45 лет совместной жизни муж ушёл от меня к подруге своей юности. Любовь Николаевна считала, что они с мужем — единое целое. К сожалению, оказалось, что она — не «половинка» своего мужчины. 

Читайте также