Категории: Сад и огород

Тяжелые почвы: как улучшить структуру грунта и какие растения сажать?

Во втором случае и труда требуется в два раза больше, и вырастить получается не все. Впрочем, сами растения предпочитают не легкий грунт, а среднетяжелый – суглинистый с высоким содержанием мелких частиц. И есть методы, позволяющие тяжелые почвы до него «облегчить».

Если брать классификацию почв по механическому составу, то к легким относятся песчаные, супесчаные и легкосуглинистые, а к тяжелым – глинистые и суглинистые. Последние, как мы поняли, считаются самыми лучшими. Они состоят из смеси глины, песка и пылеватых частиц. По структуре самые эффективные — зернистые и мелкокомковые, они характерны, собственно, для черноземов. А тяжелые глинистые почвы проигрывают тем, что медленно прогреваются, плохо вентилируются и обладают низким коэффициентом поглощения влаги.

Сидераты в помощь

Если идти в теорию «глубже», то суглинистые почвы содержат частицы глины в количестве от 10 до 30 процентов от общей массы, а тяжелые глинистые – более 50 процентов. Чем больше глины, тем больше земля во влажном виде напоминает пластилин: из нее легко скатать шар и он будет сохранять форму. В результате грунт прилипает к обуви и садовым инструментам, но главное – образует плотные комья, которые трудно разбить. Когда земля высыхает, то покрывается коркой и трескается.

Как еще отличить тяжелые глинистые почвы? Яркий признак – лужи на участке долго не высыхают после дождя (потому что глина плохо впитывает воду). А еще на такой земле любят расти определенные сорные растения: лютик ползучий, цикорий, мать-и-мачеха, одуванчик, подорожник, чертополох.

С другой стороны, у глины большой потенциал, если ее немного «разбавить». Так, она богаче питательными веществами, чем некоторые другие типы почвы, и хорошо удерживает удобрения. К тому же, глина, хотя и впитывает воду плохо, долго ее сохраняет, и посадки на суглинках и глине реже страдают от засухи.

Одним словом, не все так уж и безнадежно. Особенно если применить на практике несколько советов по исправлению грунта.

Итак, что советуют специалисты? Во-первых, старый-добрый метод выращивания сидератов. До овощей высаживайте люпин, фасоль, клевер, горчицу, рапс масличный, фацелию, вику, ведь эти растения своими корешками способны существенно разрыхлить грунт. Осенью их надо заделать в почву, чтобы превратились в ценный гумус. Кроме того, отлично улучшает качество грунта картофель.

Во-вторых, для высаживания деревьев и кустарников на тяжелых почвах нужно делать посадочные ямы большего размера и большей глубины, чем обычно. Иначе стержневые корни, добравшись до слишком плотного слоя, останавливаются в росте. Исходите из того, что яма должна быть в 3 раза глубже и в 3 раза шире земляного кома саженца. Дно надо разрыхлить, насыпать слой дренажа из гальки и заполнить яму богатой гумусом землей, чтобы молодые корни саженца не встретили препятствий на своем пути. Со временем, когда они доберутся до плотного грунта, у них уже будет достаточно сил, чтобы его преодолеть.

В-третьих, помочь могут компост и мульча, но, как уточняют специалисты, примененные по всей посевной площади сразу, — так будет эффективнее. То есть вам нужно добавить в почву большое количество органических веществ – слоем в 5, 10 и даже 15 см. Обычно рекомендуют органику смешать с верхними слоями почвы при помощи перекопки или рыхлении, но можно просто рассыпать ее по поверхности почвы в качестве мульчи.

Что не так с песком?

Существует совет, согласно которому в тяжелые глинистые почвы нужно добавлять песок. По идее он улучшит дренаж грунта, потому что будет мешать частицам глины соединиться. Однако на практике у этого совета оказалось много «побочных эффектов», поэтому применять его следует осторожно.

Дело в том, что в природных условиях частицы глины начинают собираться вокруг частиц песка и образуют еще более твердую смесь, больше похожую на камень, чем на грунт. Иногда глину и песок используют в промышленном производстве для изготовления прочных строительных блоков. Вот почему крайне важно правильно рассчитать количество песка, которое вы будете добавлять, а сделать это на глаз трудно.

Кроме того, если уж добавили в землю песок, нельзя ее лишний раз беспокоить. То есть не перекапывать весной и осенью.

Песок, используемый для этой цели, должен быть грубый, строительный, а не тот, что с детской площадки. И, наконец, класть песок в посадочную лунку строго не рекомендуется, потому что можно добиться эффекта переувлажнения почвы.

Сажайте калину и кизил

Пожалуй, самый простой способ справиться с тяжелыми глинистыми почвами – сажать те растения, которые их выдерживают. Конечно, придется исключить большинство луковичных, потому что они часто загнивают в глине за зиму. Да и у овощей и многих однолетников и многолетников корни не настолько сильные, чтобы пробиться сквозь плотную почву. Но, как говорится, на каждый товар все равно найдется свой купец.

В частности, стоит обратить внимание на аквилегию, астру новоанглийскую, эхинацею пурпурную, лиатрис.

Некоторые виды калин — настоящие любительницы затененных мест с увлажненными глинистыми, предпочтительно кислыми почвами. Это: калина авабуки, калина душистейшая, калина коричнолистная. Есть подходящие растения и среди кизильников: весьма популярный кизильник Даммера, кизильник блестящий, кизильник ранний. И, наконец, многочисленные сорта лилейника гибридного прекрасно растут и цветут на проблемных почвах — от карбонатных дренированных до слабокислых глинистых.

Елена Шумовская

Читайте также: чем грозит неправильное использование агрохимии — советы дачникам.

Последние записи

«Онлайн победил»: россияне перестали ходить по магазинам

Вот почему 5 лет назад в торговых залах были толпы, а сегодня – пусто.

11 часов назад

Стало известно, насколько в 2025 году вырастут студенческие стипендии

Одновременно повысят выплаты аспирантам и ординаторам.

12 часов назад

В Краснодаре пройдут бесплатные экскурсии об истории города в военные годы

9 октября отмечается День освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков и завершения битвы за Кавказ.

13 часов назад

В Краснодаре до 6 октября будет находиться всемирно известная мироточивая икона

С 1998 года образ объехал не только всю Россию, но и разные страны мира.

14 часов назад

Погода в Краснодарском крае: на выходных +29 и без осадков

На Черноморском побережье все еще можно купаться.

15 часов назад

На Земле начинается трехдневная магнитная буря силой до 7 баллов

Графики астрономов стали сплошь «красными».

16 часов назад