25 июля, 16+

Стало известно, из-за чего на самом деле этим летом подорожали фрукты

Фото: sergklein/stock.adobe.com

Цены выросли, несмотря на то, что дефицит ягод удалось преодолеть поставками из-за рубежа.

Эксперты отмечают, что в 2024 году по сравнению с весной-летом прошлого года цены на ягоды и фрукты выросли очень существенно: так, клубника подорожала на 50 процентов, черешня – на 40 процентов, сообщает bfm.ru. При этом дефицит фруктов из-за майских заморозков все же удается преодолевать благодаря урожаю в южных регионах страны и поставкам из-за рубежа. Но, как выяснилось, главный фактор подорожания состоит не в этом.

Больше всего на ценники теперь влияют затраты на зарплату сборщиков фруктов и ягод. Если несколько лет назад эту работу готовы были выполнять за 1000 рублей в день, то теперь – на фоне инфляции – нужно платить не менее 2,5-3 тысяч рублей.

Если брать черешню и вишню, то работа по сбору трудоемкая, приходится лазать по деревьям – машинным способом с этим не справится. Вот почему альтернатив у хозяйств нет. Этим летом на Кубани стали активно практиковать самосбор – когда покупатели самостоятельно собирают ягоды в саду и получают за это большую скидку.

Кроме того, на цены на фрукты повлияло увеличение расходов на коммунальные платежи: например, при поливе поля. А зарубежные поставки не будут дешевле из-за новых логистических путей, которые дороже прежних.

Читайте также. Метры забот, километры нервов: за что могут оштрафовать дачников и жителей частного сектора

Читайте также