Категории: Сад и огород

Разбираемся в типах почв на дачном участке – у каждого есть плюсы и минусы

Но, конечно, на одних участках все растет, как по волшебству, а на других приходится постоянно добавлять удобрения и плодородный слой. Чтобы облегчить себе жизнь и точно знать, какие агротехники применять, надо определить тип почвы.

Герой романа Владимира Богомолова «В августе 44-го» поймал немецких шпионов, закопавших рацию в лесу, при помощи своей первой профессии – агронома. По земле, оставшейся на саперной лопатке, опознал, что надо искать участок с супесью, а в описываемой местности он был только один – там и устроили засаду. Уж если знания о типах почв помогают даже в военном деле, представьте, какое счастье они дарят подготовленному дачнику.

Урок лепки

Согласно стандартной классификации по механическому составу почвы разделяются на пять типов: супесь (то есть песчаные), легкий суглинок (суглинистая, но с большим содержанием песка), средний суглинок (со средним добавлением песка), тяжелый суглинок (здесь уже преобладает глина) и глина. Определить тип можно и без инструментов – на ощупь. Вы, конечно, замечали, что земля из разных мест отличается по характеристикам: где-то более рассыпчатая, а где-то – липкая. Все, что надо сделать: слепить шарик (по размеру грецкого ореха), а затем из него «колбаску» — как в детской песочнице. Для этого горсть земли смочите небольшим количеством воды и разомните руками до густоты теста.

Если у вас ничего не получилось даже на стадии шарика (то есть грунт рассыпается и не лепится), значит, имеете дело с песчаными почвами. На легких суглинках шарик скатывается, но до «колбаски» дело не доходит – земля недостаточно липкая. На средних суглинках вы спокойно дойдете до этапа «колбаски», но вот «кольцо» из нее скрутить уже не сможете. На тяжелых суглинках «кольцо» получается с трещинами. Идеально задание выполняется лишь на глинистых почвах.

Существует и более упрощенная схема. В таком случае классификацию сводят к трем типам: песчаные (легкие), суглинистые и глинистые (тяжелые). Первые не дают возможности что-либо слепить, в деле со вторыми можно сделать «колбаску», но «кольцо» из нее не получается, а третьи – наиболее податливы.

Есть и более расширенная классификация, где выделяют известковые и болотистые типы почв. Первая относится к категории бедных почв, имеет светло-коричневый цвет и много каменистых включений. Добавляется и характеристика кислотности, то есть известковые почвы – это всегда щелочная среда. Болотистые почвы (или торфяные), наоборот, кислые.

Золотая середина

Считается, что больше всего повезло владельцам участков, где преобладают суглинистые почвы (хотя в этой категории, как мы помним, есть несколько подтипов), а песчаные и глинистые придется облагораживать. Известковые и болотистые тоже без вмешательства дачника не обойдутся. И все же расстраиваться не стоит, потому что у каждого типа почвы есть очевидные достоинства и неприятные недостатки.

Так, песчаные могут похвастаться хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Весной быстро прогреваются, что позволяет сажать овощи ранних сортов. И, наконец, их легче всего обрабатывать – сил у дачника уходит на порядок меньше. С другой стороны, такая земля, к сожалению, не удерживает влагу и быстро пересыхает. Быстрее она и охлаждается, а еще хуже удерживает в зоне корней минеральные вещества. Полезной микрофлоры в таких почвах меньше.

Глинистые почвы ближе к чернозему, чем песчаные, и вполне поддаются окультуриванию. Проблемные «зоны» здесь: медленный прогрев земли, плохая воздухопроницаемость и низкий коэффициент водопоглощения. Осадки и тающий снег почти не проникают в нижние слои почвы, застаиваясь на поверхности в виде луж: в итоге корни не получают кислород.

Известковые почвы быстрее нагреваются и пересыхают и плохо отдают растениям железо и марганец. У культур на такой земле желтеет листва, замедляется рост. Хорошая новость состоит в том, что при должном уходе сажать на участке можно все, что хочется.

Болотистые почвы хорошо удерживают минеральные удобрения, но плохо прогреваются и быстро отдают воду. Как и в случае с известковыми, здесь требуется коррекция уровня кислотности.

Суглинистые почвы улучшать и окультуривать не нужно – достаточно поддерживать их плодородие, мульчируя, внося органику под осеннюю перекопку и подкармливая высаженные культуры.

Копать или нет?

Если на вашем участке не суглинистые почвы, приготовьтесь к регулярному уходу за землей. Делать много вроде бы и не нужно, но есть принципиально важные рекомендации.

Так, в случае с песчаными почвами перекапывать их следует только один раз в год, осенью, чтобы лишний раз не нарушать и без того неустойчивую структуру. Поливать грядки надо часто и понемногу, смачивая корнеобитаемый слой. Не забывайте о сидератах, но самое важное: легкие почвы нуждаются в огромном количестве органических удобрений – до 700 кг на сотку.

В случае с глинистыми почвами специалисты советуют «разбавлять» их органикой и торфом из расчета 800 кг на 1 сотку (периодичность внесения – 1 раз в пять лет). Для тяжелых суглинков требуется вносить до 300 кг удобрений ежегодно. Самые эффективные подкормки здесь — гранулированный суперфосфат и калийные удобрения. Осенью можно вносить золу, а весной — любые азотные составы. Удобрения заделывайте на глубину 10-15 см. Не чаще раза в год стоит проводить и известкование.

В принципе то же верно и для известковых почв: регулярно вносите органику, причем не только под основную обработку, но и в виде мульчи и сидератов. Что касается агротехники, такая земля требует своевременных поливов и частого рыхления междурядий.

На болотистых почвах можно ничего не делать, если вы собираетесь выращивать только крыжовник, смородину, черноплодную рябину и садовую землянику. В ином случае придется насыщать землю песком или глиняной мукой, а на особо кислых вариантах применять обильное известкование. Не забывайте об органике и калийно-фосфорных удобрениях.

Елена Шумовская

Читайте также: травяной «квас» и «Содовая» — готовим полезные подкормки для растений.

Последние записи

В жару опасны резкие перепады температуры и холодная пища: советы врача

Разница между теплом и прохладой в идеале не должна превышать 7 градусов.

4 часа назад

Абрау-Дюрсо назвали самым дорогим направлением для летнего отдыха внутри страны

В первой десятке – Кабардинка и Дивноморское.

5 часов назад

Военную пенсию в России проиндексируют с 1 октября

Средний размер выплат составит 41600 рублей.

6 часов назад

Погода в Краснодарском крае: грозовые дожди и до +41

Осадки, к сожалению, пока не снизят температуру воздуха.

7 часов назад

Граффити с портретом Николая Дроздова открыли ко Дню города в Туапсе

Арт-объект появился в рамках всероссийского проекта Русского географического общества «Географфити».

9 часов назад

В МЧС предупредили о сложной погоде на Кубани до конца недели

Жителей региона одновременно будет мучить сильная жара и сильные осадки.

9 часов назад