25 июля, 16+

«Неправильная нагрузка»: как бег и езда на самокате могут вредить здоровью?

Фото: Kirill Gorlov/stock.adobe.com

Оба варианта – не лучшие способы привести себя в хорошую физическую форму.

Спортивный врач Илья Мелехин предостерег россиян, решивших с началом лета взяться за активные тренировки, от занятий бегом и езды на самокате, сообщает «МедикФорум».

Летние пробежки могут больше навредить, чем помочь, если у человека проблемы с коленными суставами, да еще и имеется избыточный вес. Это слишком большая и некорректная нагрузка на ноги, поэтому лучше переориентироваться на ходьбу, пусть и в быстром темпе, — это более щадящее упражнение.

Кроме того, Илья Мелехин не советует бегать по асфальтовым дорожкам, хотя это и удобно, и приятно, что обувь остается чистой. Дело в том, что во время бега по жесткой поверхности колени испытывают колоссальную нагрузку. Гораздо полезнее для ног ездить на велосипеде или плавать.

Самокатом (особенно электродевайсом) тоже увлекаться не стоит, потому что он не физиологичен для человеческого тела. Когда одной ногой вы на нем стоите, а другой отталкиваетесь от земли, то нагрузка распределяется неправильно. К тому же, очень легко травмироваться, если не умеете хорошо держать баланс.

Читайте также. Сон на животе может вызвать боли в спине и проблемы с дыханием

Читайте также