Категории: Новости

Как можно заболеть ботулизмом: опасные продукты

Основной путь заражения ботулизмом – употребление в пищу некачественных консервов, а также продуктов в упаковке с низким содержанием кислорода, напоминают эксперты в связи с массовыми случаями отравления, сообщает «МедикФорум».

Увы, но ботулотоксин может находиться в широком ряде пищевых продуктов, включая низкокислотные консервированные овощи, такие как зеленая фасоль, шпинат, грибы и свекла. В группе риска — рыбные консервы, а также ферментированная, соленая и копченая рыба, мясные продукты вроде ветчины и сосисок.

Ни в коем случае не пытайтесь употреблять в пищу еду из консервов со вздутой крышкой, с пеной, плесенью или пузырьками газа внутри. Также медики не советуют есть открытые консервы за пределами дома. Опасно и то, что зараженная ботулотоксинами еда может не менять своего вкуса.

После проникновения ботулотоксинов в организм симптомы интоксикации возникают чаще всего через 12-36 часов. Чаще всего это: сильная слабость, головокружение, затуманенное зрение, сухость во рту, затрудненное глотание, проблемы с произношением, речью, признаки пищевого отравления в виде вздутия живота, рвоты, диареи, проблемы с дыханием из-за поражения дыхательных мышц.

Читайте также. Какие продукты нельзя покупать у фермеров?

Share

Последние записи

«Бесплатные уроки в интернете»: в Минцифры представили программу нескучной кибергигиены

Советы адаптированы для каждой возрастной группы.

22 минуты назад

Ботулизм очень опасен для здоровья: как защититься от яда

Ботулотоксины – одни из самых сильных веществ смертельного действия.

4 часа назад

Мошенники предлагают сменить тариф – не верьте: новая схема обмана

Жертву просят дать доступ в личный кабинет.

20 часов назад

3 и 4 июля на Земле ожидается магнитная буря

Предположительно ее сила будет достигать 5 баллов.

21 час назад