25 июля, 16+

Чтобы огород не стал травмпунктом: советы дачникам

Фото: stockking/Freepik

6 случаев, когда труд на земле вредит здоровью.

Россияне делятся на тех, кто считает загородный участок местом отдыха, и на тех, кто называет его средством для пропитания семьи. Первым проблемы со здоровьем из-за интенсивного труда обычно не грозят. А вот вторым стоит умерить энтузиазм и проанализировать, насколько безопасны для них дачные хлопоты.

Как профессиональным спортсменам не прибавляют здоровья тренировки, так и фермерам заботы по хозяйству часто аукаются различными заболеваниями. Однако и те, и другие – люди физически подготовленные. В отличие от рядовых дачников, которые всю зиму лежали на диване, а как потеплело, отправились ударно трудиться на родные сотки. Помните, что даже в спорте нагрузки надо повышать осторожно и постепенно.

Случай первый. На грядку без разминки

Специалисты предупреждают, что работу на даче следует выстраивать, как тренировку в спортзале, то есть от легкого к сложному и обязательно запланировать разминку. Если хотите начать утро с простых упражнений на свежем воздухе – отлично, если такого желания нет – выполняйте в качестве разминки самые простые дела. Например, подметите двор или сгребите мусор в кучу. Если же вы сразу броситесь копать и носить тяжести – быстро устанете. Это как если бы вы пришли в тренажерный зал и сразу взялись за штангу с «блинами» — для неразогретого тела вредно, и больших результатов не получить.

Случай второй. Головой вниз

Самая вредная поза на даче – «страусиная», то есть согнувшись в три погибели и наклонившись головой вниз. Это крайне не физиологичное положение. В поясничной части позвоночника есть прогиб вперед (лордоз), и, когда мы сгибаемся, этот участок начинает выпячиваться назад. Если такое положение тела держится долго, могут обостриться остеохондроз, случиться зажимы мышц и нервных окончаний.

Но это еще мелочи! Если долгое время работать, наклонив голову вниз, в разы возрастает риск инсульта и сердечной недостаточности. Это связано с нашей привычкой к прямохождению — долгое пребывание в согнутом положении может привести к нарушениям в кровообращении и работе сердечно-сосудистой системы.

И, разумеется, в «страусиной» позе может возникнуть перенапряжение мышц шеи – отсюда головные боли и даже головокружение. Все вышесказанное опасно для дачников с гипертонией, атеросклерозом, болезнью Паркинсона и ишемической болезнью сердца.

Одним словом, старайтесь держать спину прямо. Чтобы лишний раз не наклоняться, подберите садовые инструменты с подходящей длиной черенков.

Случай третий. От заката до рассвета

Любят наши дачники перенапрягаться: уж если вырвались на участок только в выходной день, значит, не сойдут с грядок до позднего вечера. Но такое напряжение сил очень вредно! Во-первых, на следующий день будут болеть все мышцы, во-вторых, исчерпаете ресурсы организма за короткий срок. Вот почему работу надо чередовать с отдыхом. В идеале – отдыхать каждые полчаса.

Даже если объем работы очень большой, заставьте себя остановиться и найти время на прогулку или даже дневной сон (в самую жару на участке делать нечего).

Тем, у кого имеются проблемы с суставами, не рекомендуется работать на участке более 3-4 часов в день.

Случай четвертый. С ведрами наизготовку

Поднимать тяжести на даче – обычное дело, а ведь это верный путь к пупочным и паховым грыжам. Можно обострить и симптомы межпозвоночной грыжи. Вот почему таскать ведрами урожай, стройматериалы, удобрения, да мало ли что еще – авантюра с отложенными последствиями.

Специалисты советуют завести для перевозки тяжестей тележку – и до дачного дома все нужное доставите, и до машины. Если же с тележкой никак не получается, соблюдайте правила безопасности: при поднятии тяжестей сгибайте колени, сохраняйте спину прямой и держите тяжесть близко к телу, а не на вытянутых руках. Избегайте в этот момент резких движений и поворотов тела. Не носите ведро или лейку в одной руке — для симметрии берите по ведру в разные руки.

Случай пятый. Одежда без сменки

Дачники часто недооценивают летнюю погоду: мол, не замерзнешь и не заболеешь. На деле не так! И ветер промозглый никто не отменял, и дождь, но опаснее всего мокрая от пота одежда. Берите с собой сменные вещи, и, если вспотели, немедленно переоденьтесь.

Очень важно держать в тепле поясницу.

Во время отдыха не садитесь и не ложитесь на непрогретую землю.

Случай шестой. Препятствия для отдыха

После напряженной работы на грядках хорошо отдохнуть в дачном домике. Вот только на дачу у нас обычно вывозят все то, что не пригодилось в квартире: продавленные диваны, деформированные матрасы, сломанные стулья. На такой мебели, увы, можно заработать дополнительные проблемы со здоровьем, ведь вы не сможете удобно устроиться и расслабиться. А после напряженного труда обязательно должен быть этап восстановления.

Елена Шумовская

Читайте также. Варикоз: дело не в возрасте. Когда нужно обязательно обратиться к врачу?

Читайте также