Категории: Новости

«Зеленый, красный, репчатый»: почему полезно есть разные виды лука?

Врач-диетолог, заведующая дневным стационаром клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Татьяна Залетова посоветовала употреблять в пищу разные виды лука: репчатый, зеленое перо, красный, белый, фиолетовый, порей, сообщает runews24. У каждого из них свои полезные свойства.

Основа для всех видов овоща – это соединения серы, которые стимулируют синтез белков иммунной системы. Именно сера придает луку яркий острый вкус и вызывает слезы при его чистке и нарезке. Больше всего серы в репчатом луке.

В красной и фиолетовой разновидностях серы меньше, зато много антоцианов, то есть антиоксидантов, помогающих замедлить старение организма.

В зеленом луке больше витаминов, особенно бета-каротина и витаминов Е и К.

Лук-порей соединяет в себе полезные свойства репчатого и зеленого видов. Но, помимо этого, он рекордсмен по содержанию кремния, помогающего организму усваивать минеральные вещества, в первую очередь, кальций и фосфор.

Читайте также. Что надо есть, чтобы выглядеть моложе?

Share

Последние записи

В конце сентября в Краснодаре по традиции пройдет «Кубанская ярмарка»

Свою продукцию представят более 800 участников.

9 часов назад

Стало известно, как бронируют кубанские курорты в «бархатный» сезон

Самыми популярными направлениями остаются Сочи, Анапа и Геленджик.

10 часов назад

В МЧС предупредили о сложной погоде на Кубани 16 и 17 сентября

На Черноморском побережье возможны смерчи.

11 часов назад

Ученые предупредили о магнитной буре силой в 7 баллов

Она достигнет пика уже во второй половине дня 16 сентября.

11 часов назад

Погода в Краснодарском крае: первое осеннее похолодание до +28

Способствовать этому будет порция осадков.

12 часов назад