8 сентября, 16+

«Зеленый, красный, репчатый»: почему полезно есть разные виды лука?

Фото: valery121283/stock.adobe.com

Дело не только в сере, стимулирующей синтез белков иммунной системы.

Врач-диетолог, заведующая дневным стационаром клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Татьяна Залетова посоветовала употреблять в пищу разные виды лука: репчатый, зеленое перо, красный, белый, фиолетовый, порей, сообщает runews24. У каждого из них свои полезные свойства.

Основа для всех видов овоща – это соединения серы, которые стимулируют синтез белков иммунной системы. Именно сера придает луку яркий острый вкус и вызывает слезы при его чистке и нарезке. Больше всего серы в репчатом луке.

В красной и фиолетовой разновидностях серы меньше, зато много антоцианов, то есть антиоксидантов, помогающих замедлить старение организма.

В зеленом луке больше витаминов, особенно бета-каротина и витаминов Е и К.

Лук-порей соединяет в себе полезные свойства репчатого и зеленого видов. Но, помимо этого, он рекордсмен по содержанию кремния, помогающего организму усваивать минеральные вещества, в первую очередь, кальций и фосфор.

Читайте также. Что надо есть, чтобы выглядеть моложе?

Читайте также