25 июля, 16+

Что делать, если старшее поколение вмешивается в воспитание внуков: советы психолога

Фото.6 Drazen Zigic/Freepik

Воспитание детей бабушками и дедушками вызывает споры.

Конечно же, у них свои взгляды, которые часто идут вразрез с мнением детей. Как не поссориться со своими родными и сохранить гармонию в семье, рассказала в «Белгородских известиях» психолог Ирина Розанова.

«А вот в наше время…»

«Вот когда я стану бабушкой, буду своих внуков баловать!» – не раз слышала такое от своих знакомых. «Ох, они у меня будут по струнке ходить!» – и такое бывает, когда пожилые люди мечтают исправить ошибки в воспитании своих детей, переключившись на внуков. При этом в большинстве случаев бабушки искренне желают внукам добра. Однако многие убеждены, что только они знают, как нужно воспитывать детей. И говорят: «А вот в наше время…» При этом совсем забывают, как сами перечили взрослым, спорили, доказывали свое. 

Взгляды на воспитание «отцов и детей» настолько разные, что может возникнуть конфликт. Пожилые люди не терпят, когда их мнение  оспаривают, буквально в штыки воспринимают возражения. Что делать, как быть?

– Обычно ситуация развивается по двум сценариям. Первый, когда потакают всем капризам, балуют, опекают: и пуговицы на куртке застегнут, и бутерброд намажут, и посуду за внуками помоют. Когда ребенок проводит много времени с людьми, которые готовы снять с него все обязанности, он привыкает, что за него все делают, становится безынициативным. Второй путь, когда пожилые родственники хотят вырастить идеального человека и поэтому постоянно критикуют, унижают, искренне считая, что это мотивирует его поступать лучше, – объясняет Ирина Розанова. 

В конфликтной ситуации, как рекомендует психолог, нужно устанавливать границы, обозначать которые должны родители. И это можно сделать без ссор. 

– На практике нужно говорить: «Мы видим, как бабушка и дедушка много для нас делают, но, пожалуйста, не поступайте так‑то, в нашей семье свои правила», – советует Ирина Розанова.
 Четко обозначьте свою позицию и старайтесь не доводить до конфликта. Бабушки и дедушки должны понимать, что только родители ответственны за воспитание детей, и решения должны принимать только они. Изначально стоит договориться, что должен делать каждый член семьи. Например, старшие родственники вправе поддерживать внуков, любить их, ведь с любящими бабушками и дедушками дети растут более спокойными и менее тревожными. 

Осторожно: манипуляция!

А если бабушка продолжает гнуть свою линию и играть роль предводителя? Если беседы ни к чему не привели и она не согласна жить по тем правилам, которые ей предложены?  По мнению Ирины Розановой, важно обходиться без грубости, но всегда проявлять настойчивость. «Если действовать непреклонно, то пожилым родственникам придется считаться с мнением других членов семьи. Если родители видят, что чадо чего‑то не хочет, а его насильно заставляют, делают обидные замечания, считая это правильным воспитанием, то они должны этому воспрепятствовать. Нужно категорически заявить, что вы не потерпите такого отношения и если оно не изменится, то общение с внуками будет ограничено. Ничто не стоит неврозов вашего ребенка», – советует психолог.

Есть и такое оружие, особенно у бабушек, как манипуляция. Они могут упрекать в том, что из-за поведения внуков или же их родителей у нее болит голова, поднимается давление. 

– Самочувствие и несовпадение мнений – это личная зона ответственности каждого. Ни дети, ни внуки не могут нести ответственность, что у бабушки из‑за их поступков раскалывается голова. Просто спокойно скажите: «Я ни в чем перед вами не виноват», – советует Ирина Розанова. 
Самое важное – это спокойствие и терпение. Это поможет вырастить счастливого, уверенного в себе человека, который с теплом будет вспоминать детство. 

Бабушка, предлагающая свою помощь в заботе о ребенке, – клад. Фото: Drazen Zigic/Freepik

Может, лучше хобби?

Кстати, недавно семейный психолог Ольга Романив в статье «Газеты.Ru» высказалась в поддержку тех бабушек, которые предпочитают «заниматься собой». Действительно, не все пенсионеры готовы посвящать большую часть своего времени маленьким внукам. 

– За несколько последних лет наметилась тенденция, когда женщины в зрелом возрасте открывают для себя много новых перспектив в жизни (учеба, спорт, путешествия), которые им хочется реализовать, оставив далеко в прошлом воспитание детей, которому они и так отдали достаточно много лет в молодости. Наступает пора, когда женщине хочется «пожить для себя». И это нормально – заниматься собой, своими увлечениями, а не быть привязанной к маленькому ребенку, – сказала психолог.

Она отметила, что проводить время с внуками и заниматься их воспитанием – не одно и то же. Воспитанием должны заниматься родители, для которых это прямая обязанность. И не стоит забывать о личных границах бабушек и дедушек. 
 
Дорогие читатели, а вы согласны с психологом? Может быть, в вашей семье есть свои рецепты семейного воспитания? Расскажите, как вы воспитываете внуков, как проводите время! Лучшие истории не останутся без награды! Ждем ваших писем на почтовый адрес редакции и на электронную почту okolitsa_kuban@mail.ru.

Наталья Иваненко.

Читайте также. Благодаря мудрости бабушек и дедушек мы счастливы! Жизнью своих родителей, с ее трудностями и радостями, мы, каждая из дочерей, с удовольствием делимся теперь уже со своим детьми и внуками.

Читайте также