20 мая, 16+

Полярное сияние в южном небе: редчайшее явление станет частым гостем на Кубани

Фото: freepik/Freepik

Жители Краснодарского края смогли своими глазами наблюдать уникальное для наших широт явление — северное сияние.

В минувшие выходные на Землю обрушилась экстремальная магнитная буря мощностью G5. Самый мощный геомагнитный шторм за последние 20 лет ударил по всему северному полушарию нашей планеты

Мы увидели магнитную бурю экстремальной мощности, на уровне G5. Достигли G5 в два подряд трехчасовых периода. Прошлый раз такая буря фиксировалась 24 августа 2005 года, — рассказал ТАСС представитель российского Института прикладной геофизики.

Причиной этого события стала серия сильнейших вспышек на Солнце, включая наивысшую — Х. Этой латинской буквой маркируют самые мощные и опасные солнечные вспышки, способные принести массу неприятностей для землян.

Во время солнечной вспышки всего за несколько минут происходит гигантский выброс заряженных частиц и плазмы. Излучение от вспышки достигает Земли меньше чем через 10 минут после её начала. Затем в течение нескольких десятков минут к нашей планете приходят мощные и быстрые потоки заряженных частиц, а через два — три дня — облака плазмы, которые и провоцируют магнитные бури, рассказали эксперты-астрофизики «Российской газете».

Потоки заряженных частиц идут через земную атмосферу и уже в ней возбуждают электрические поля. Если эти токи попадают в энергосистемы, сети перегружаются, сгорают трансформаторы, могут произойти веерные отключения и каскады аварий.

Не меньше техники страдают и люди, особенно метеозависимые. У них появляется целый ряд неприятных симптомов: головная боль, усталость, упадок сил, раздражительность, боли в суставах, скачки давления и нарушения сердечного ритма.

Впрочем, нынешняя магнитная буря принесла и приятный бонус! Благодаря ей жители южных регионов России в ночь на 11 мая смогли увидеть редчайшее небесное явление — северное сияние. Небо в Краснодарском крае, Крыму, Волгоградской области и на Ставрополье «заполыхало» и окрасилось в малиново-фиолетовые цвета. Жители юга России массово публиковали в соцсетях фотографии этого удивительного зрелища, абсолютно нехарактерного для южных широт.

Не исключено, что полярное сияние станет на юге частым гостем. В среднем на Земле ежегодно происходит до 30 мощных магнитных бурь продолжительностью от нескольких часов до нескольких суток. Увы, но по словам астрофизиков, наше Солнце вошло в очередной период повышенной активности, поэтому в ближайшие год-два магнитные бури будут происходить все чаще.

Читайте также. Магнитная буря свалилась на голову: как облегчить плохое самочувствие. Что врачи советуют делать в дни повышенной солнечной активности.

Читайте также

:( Записей нет