17 июня, 16+

Осторожно: «лишний» гемоглобин! Как вернуть показатели в норму

Фото: DC Studio/Freepik

Высокий уровень гемоглобина может быть сигналом о наличии серьезных заболеваний.

Этот сложный белок, участвует в транспортировке кислорода и углекислого газа между легкими и клетками других органов, поддерживает pH крови. При нехватке гемоглобина клетки не получают его в достатке и в них нарушается обмен веществ.

Норма гемоглобина для мужчин – 135-160 г/л, для женщин – 12-140 г/л. Однако бывают ситуации, когда уровень гемоглобина повышается. Причин этому может быть масса – от изменения в работе внутренних органов до проживания в высокогорном районе, где организм испытывает острую нехватку кислорода, которую компенсирует «сверхпроизводством» эритроцитов. По этой же причине незначительные отклонения от нормы могут быть у профессиональных спортсменов и курильщиков.

Гораздо серьёзней обстоит дело, если гемоглобин повышается без явных на то причин. Это может служить признаком опасных патологий: порока сердца, сахарного диабета, кишечной непроходимости, сердечно-лёгочной недостаточности, опухолей костного мозга. Наиболее опасно, когда концентрация гемоглобина достигает 180-190 г/л.

Одновременно наблюдается увеличение вязкости крови, нарушаются процессы микроциркуляции, затрудняется доставка кислорода к органам. У таких пациентов синеют кончики пальцев рук и ног, наблюдается быстрая утомляемость, рассеянность и раздражительность, снижается аппетит.

Длительные нарушения кровообращения приводят к закупорке сосудов, поэтому чрезмерно высокий уровень гемоглобина – состояние, требующее незамедлительного лечения. Важно найти, чтобы устранить её. Поэтому важно своевременно обратиться к врачу для диагностики и консультации.

Параллельно можно попробовать снизить уровень гемоглобина с помощью лечебного питания. Специальной диеты при гипергемоглобинемии нет, но есть некоторые советы:
● Гемоглобин повышают продукты с высоким содержанием железа, значит, для его снижения стоит ограничить в рационе красное мясо, животные субпродукты (почки, печень).
● Убрать из меню блюда, повышающие уровень холестерина и вязкость крови (сливочное масло, свинина, икра, кондитерские изделия и сахар).
● Пополнить рацион белковой пищей: бобовыми, белым мясом, рыбой, свежими овощами.
● Полностью исключить газированные и алкогольные напитки, консервы и полуфабрикаты.
● Не принимать витаминно-минеральные комплексы, содержащие витамины В12, фолиевую кислоту и железо.

Прислала Е.С. ЗАЙЦЕВА, г. Майкоп.

Читайте также. Чем гуще — тем хуже: врач рассказал о причинах и опасности сгущения крови. Какие  симптомы должны насторожить и что делать для разжижения крови? 

Читайте также