25 июля, 16+

Как отвадить змей от своего участка

Фото: wirestock/Freepik

Обычно пик активности рептилий приходится на конец весны и начало лета.

Но в спячку змеи уходят только в октябре, так что повстречать непрошенного гостя на любимых сотках можно в течение всего дачного сезона. Ситуация эта в большинстве случаев не смертельная, но пугающая, поэтому стоит сделать все возможное, чтобы ее избежать.

Недоброе соседство

Змеи не всегда агрессивны. При понижении температуры воздуха они становятся куда менее активными и просто лежат в траве. Но многие рептилии живут там, где и зимуют. К примеру, если гадюк все устраивает в рационе питания, то дальше радиуса в 20-30 метров они не уползают. Вот почему одни места ими «кишат», а в других их нет.

К счастью, в России не так много ядовитых змей. По сути – несколько разновидностей гадюки: в центральной полосе – гадюка Никольского (самая опасная), на юге Сибири, Дальнем Востоке, Южном Урале – гадюка обыкновенная и степная, на Кавказе – гадюка кавказская. Некоторые виды занесены в «Красную книгу», и убивать их нельзя.

Где живут змеи? Им требуется своя особенная среда: речка или водоем, чтобы пить воду, солнечная лужайка, чтобы погреться, кустарники и заросли, где можно спрятаться от жары, а еще «кормовые угодья», то есть те места, где имеется питание для грызунов – основной добычи. Змеи любят отвалы земли у канав, известняковые породы с полостями и воронками, карьеры, осушенные торфяники. Не любят глинистые почвы, сильные вибрации и земляные работы.

Увы, змеи, как и другие живые существа, учатся сосуществовать с человеком, несмотря на факторы риска, ведь дач и коттеджей становится все больше, а лесов – все меньше. Вот почему змеи обустраиваются и вдоль железных дорог, и поблизости от человеческого жилища.

Кстати
Что делать, если увидели рептилию?
Прежде чем разбираться, гадюка это или простой уж, вспомните, что делать резкие движения нельзя. Медленно и спокойно отходите на безопасное место, не поворачиваясь к змее спиной. Если же змея заползла в дом или сарай, не пытайтесь выпроводить ее самостоятельно – вызывайте МЧС.

Фото: kuritafsheen77/Freepik

Убрать мусор, накормить ежа

Понятно, что если змея появилась на вашем дачном участке, то что-то ее туда привлекло. В первую очередь, хорошие укрытия: куски шифера, рубероида, досок, сваленные в кучу бревна, компостные кучи, укрывной материал для садовых растений. Змей привлекают мешки из плетеной ткани или из полиэтилена, потому что там создается полутень, тепло и долго остается роса. Так что вывод первый: нельзя забывать на участке что-либо ненужное. Своевременно наводите порядок и утилизируйте мусор.

Во-вторых, змеи любят высокие заросли, поэтому траву на участке регулярно косите.

А что делать, если вы скосили, а у соседа – по пояс? Никто не может гарантировать, что обитающие у него змеи не захотят зайти к вам в гости. Как рассказал ТАСС научный сотрудник Института биоорганической химии, герпетолог Владислав Старков, в таком случае придется заняться обустройством заземленного забора, например, из профнастила.

В-третьих, привлекайте на участок ежей – главных врагов змей. Для этого оставляйте им угощение: яйца, семечки, печенье, сыр.

Елена Шумовская.

Читайте также. Змеи: стоит ли их бояться, как вести себя при встрече и кого звать на помощь? На территории Краснодарского края обитает примерно полтора десятка разных видов змей, шесть из них ядовитые.

Читайте также