С каждым годом в великом празднике все больше грусти.
Герои уходят в вечность. Тех, кто с оружием сражался за мир и Родину, осталось совсем мало. Но мы встретились с бойцом Великой Отечественной, и он бодр, относительно здоров и счастлив в семейной жизни. «Моя Околица» побывала в гостях у Владимира Федоровича Акименко. В этом году наш замечательный земляк отметит столетний юбилей. Мы расспросили его о войне и мире и узнали, с какими мыслями он встречает 9 Мая.
В 17 мальчишеских лет
Живет ветеран в тихом поселке Черноморском, что в Северском районе. В квартире чисто, уютно, стены увешены фотографиями. На портретах лица из другой эпохи — молодые и красивые супруги Акименко. А вот большой семейный снимок — стар и млад, ребятня и взрослые — четыре поколения большой семьи Акименко.
— Вон сколько всех получилось, — улыбается Валентина Ивановна. — А ведь могли не совпасть с Володей. Но он успел, подхватил замуж меня.
Встречу мы также решили начать с фотосессии. Владимир Федорович надел пиджак с медалями. Солдатскую пилотку. Точно такую, с 1942-го до демобилизации в 1949-м, он носил не снимая.
Был жаркий день, и сфотографировавшись, Владимир Федорович сбросил «сбрую», чем вывал беспокойство супруги.
Она смотрит с укоризной, он чуть виновато брови хмурит. Она кивает на открытое окно — он машет головой. И в этой пикировке без слов — забота и полное взаимопонимание. Шутка ли — 73 года вместе!
— Как война началась? Конечно, помню, — отвечает на расспросы Владимир Федорович. — Я учился в 9 классе 58-й школы в Краснодаре (сейчас это лицей №12 им. А.С. Макаренко, — ред.). Шел урок, как вдруг кто-то крикнул: «Война! Война!» Мы высыпали в коридор. Учителя растерянные, дети… Директор объявил о нападении Германии. Шок был сильный, и лишь одна мысль: что делать?
Володя в свои шестнадцать сразу определился: идти воевать. Из военкомата прогнали. Окончил десятый класс. И снова отворот-поворот: «Парень, подрасти, тебе только семнадцать!»
— Угораздило же меня родиться 24 декабря, — смеётся Владимир Федорович. — Самый младший в классе был, и на войну по малолетству не вяли!
Конечно, паренек был уверен, что нашим для победы на фронте не хватает только его. И чудо случилось — Вову приняли в Краснодарское военное пехотное училище!
Курсантом Владимир стал летом 42-го, и почти сразу, в ночь на 5 августа — приказ покинуть расположение. Курсантам предстояло пешком дойти до Сухуми.
— В Горячем Ключе узнали, что Краснодар заняли немцы, — рассказывает наш герой. — Они буквально по пятам гнались. А мы необученные, необстрелянные, без оружия…
Шли ночами, делая за марш-бросок до 60 километров. Выбирали окольные пути и тропы, по горам шли, лесам. Спать хотелось отчаянно. Умудрялись дремать на ходу. На горном серпантине выставляли «страховщиков», которые следили, чтобы никто не свалился в пропасть.
С пистолетом за ремнем
В Абхазии была короткая учеба. Уже с оружием — каждому выдали по гранате и карабину — курсанты, в составе Сухумской дивизии, вновь вернулись на Кубань.
— Был февраль 43-го, мы оказались в самом пекле на Голубой линии. Четверо суток оборонялись на хуторе Свистельников в Крымском районе, — вспоминает ветеран. — С воздуха «мессершмиты» кроют, вдобавок, слышим лязг — танки поперли… Молимся, чтобы наши самолеты скорее прилетели. И нас словно услышали! И танки наши, Т-34 подоспели. Отогнали нечисть…
От хутора остались руины, он был стёрт с лица земли. До 80 процентов личного состава Сухумской дивизии там полегло. В роте рядового Акименко из 55 человек уцелело 11, почти все раненые. Фантастическое везение — Владимир не был ранен тогда, и до конца войны его не царапнуло.
Бои за освобождение Кубани стали частью Битвы за Кавказ, определившей перелом в войне. Среди всех наград на парадном пиджаке медаль «За оборону Кавказа» Владимир Федорович считает самой ценной и самой «тяжелой». Вспоминая убитых приятелей, он с трудом сдерживает подступающие слезы.
Бойцов из остатков дивизии перебросили в разные соединения. Акименко — сын железнодорожника, с малых лет был знаком с машинами. Сдал экзамен, получил права военного водителя. В составе автороты возил на передовую боеприпасы и провизию — самое ценное на фронте.
Полуторку всегда ждали, и он гнал. А враг охотился — мишень большая, ценная. Поэтому рейсы преимущественно были ночные. Гнал с выключенными фарами, чтобы не выдать себя, интуитивно нащупывая колею. Пистолет за ремнем — чтобы живым не даться…
В 1945 году воевал на Прибалтийском фронте. Весть о Победе застала в Вильнюсе.
— Мы, конечно, ловили новости из Берлина, ждали… Командиры даже отдали распоряжение: «Только без стрельбы! Никаких салютов!» Но когда рано утром раздался чей-то вопль — «Победа!» — мы все рванули на улицу. Кричали, обнимались и стреляли в воздух, напрочь позабыв о запретах. Такого ликования я не испытывал больше никогда…
Отпустила армия бойца только в 49-м. О годах службы в Прибалтике ветеран рассказал коротко: «Выполнял задачи НКВД, боролся с бандитизмом».
Два билета в кино
Мирную жизнь по совету приятеля решил строить в Грозном. Соблазнился романтикой и перспективами нефтяной промышленности — тогда она была на подъеме. В профильном техникуме, после короткого собеседования, защитника зачислили сразу на третий курс. Валентина, красавица с восхитительно густыми ресницами, заканчивала четвертый курс того же техникума.
— Я еще не видела Володю, а уже много слышала о нем от девчонок, — поделилась Валентина Ивановна. — Мол, в военной форме такой, сапоги блестящие, представительный… И не женат!
Отличница-Валя только фыркнула. Но увидев, не могла изгнать мыслей о парне — так он ей понравился.
— А он меня и не заметил.
— Сразу заметил, — хохочет Владимир Федорович.
— Но не сразу влюбился.
— С первого взгляда!
И снова выразительная пикировка глазами, неожиданно яркими.
Вале, когда началась война, было 10 лет. Грозный бомбили, семья — а в ней трое детей — эвакуировалась. Когда вернулись, оказалось, что дом разорен. Еще долго от нищеты отбивались.
Володя пригласил в театр — она отказалась. Причина, как ей казалось, стыдная — нечего надеть. Потом он предложил сходить в кино… Капитулировать не собирался! Знакомая портниха взялась сшить платье из двух лоскутов. В час прибежала Валя к портнихе, а оно не готово. Был январь, нетипично лютый. Почти три часа стоял Владимир с билетами на продуваемой всеми ветрами остановке. И когда привез Валентину скрипучий трамвай, был он уже как сосулька. Билеты пропали, а он улыбается — ну и как, скажите, такого не полюбить?
— А потом проблема: мой выпуск надвигается, распределение в другой город. Володя сказал: «Ты что? Я не отпущу тебя!», — вспоминает Валентина Ивановна. — Взял у меня документы, ходил куда-то, в каких-то бумагах я расписывалась… А потом он вдруг объявляет: «Ты никуда не едешь, потому что мы муж и жена!» И запись о регистрации брака показывает! Я вспылила. Говорю: «Ну уж нет! Вначале я сдаю экзамены, получаю диплом, а потом уже мы муж и жена! И он ждал, а потом мы просто стали жить вместе.
Тихо, по традиции
В 90-е Акименко пришлось бежать с двумя детьми из Чечни, бросив все имущество. Там были дом, любимая работа, друзья, соседи… Но только так случилось, что оставаться там было смерти подобно.
Ютились в Краснодаре, в маленькой квартире брата Владимира Федоровича. Третьи в очереди, очень долго ждали жилье по программе беженцев-переселенцев. И только жалоба Путину помогла. Моментально нашлась квартира в Черноморском.
Здесь, в квартире на третьем этаже, ветеран будет встречать праздник. Приедет концертная бригада, он выйдет к окну. Артисты исполнят любимые песни. Будут гости из Совета ветеранов, администрации…
По традиции, Владимир Федорович с верной Валентиной Ивановной 9 мая сядут за стол. Компанию составят сын Виктор, внуки, правнуки… Посидят тихо, по-семейному, вспомнят былое, погрустят, наполнят фужеры, выпьют «За нашу Победу!» Помянут тех, кто не дожил… Это ужасно грустно — всех фронтовых друзей ветеран потерял.
О жизни сегодня герой рассуждает с высоты века.
— Сейчас больше внимания к простому человеку, ветеранам уважение и почет не только на словах. У нас прекрасная страна и есть тысяча причин быть ей благодарными, беречь ее, — убежден Владимир Федорович. — А сейчас такое время настало — защищать. Надо быть оптимистом, ценить каждый прожитый день, радоваться ему. Лишь тогда победы, малые и великие, будут за нами.
Конечно, у четы долгожителей мы поинтересовались, в чем секрет долголетия? Никакого секрета не оказалось. Ветеран признался, что в молодости курил. Физкультурой, по его словам, «не злоупотреблял». Ел хорошо — то, что жена-хозяюшка приготовила.
— Женатые мужчины живут дольше и здоровье у них лучше, чем у холостяков, — сделал вывод наш герой.
И снова этот ласковый обмен взглядами и нежность… Думается, секрет этой пары прост и сложен одновременно, а выражается он одним словом: любовь…
Светлана Лазебная.