26 июня, 16+

Чем гуще — тем хуже: врач рассказал о причинах и опасности сгущения крови

Фото: rawpixel.com/Freepik

Что может человек сделать самостоятельно для разжижения крови?

Если в организме не хватает белков и аминокислот, то кровь становится гуще. Проблема в том, что густая кровь медленнее течет по кровеносной системе и задерживает транспортировку питательных веществ и кислорода к клеткам. Ей тяжело двигаться по сосудам, а это значит, что на сердце ложится  дополнительная нагрузка, возрастает риск возникновения тромбов.

По словам врача-токсиколога Михаила Кутушова, густая кровь может привести к варикозу, тромбофлебиту, стенокардии, инфаркту и другим болезням. Он заметил, что густеть она может из-за переизбытка в рационе сахара.

«Из-за сахара повышается уровень глюкозы и растет выработка липидных соединений. Это увеличивает вязкость крови, увеличивает риск тромбоза», — пишет врач в своем телеграм-канале

Какие  симптомы указывают на сгущение крови? Чаще всего это протекает бессимптомно. Но в некоторых случаях густая кровь может вызывать симптомы, напоминающие тромб. Это может быть помутнение зрения, головокружение, головные боли, легкие синяки, повышенное артериальное давление, недостаток энергии, усталость, трудности с концентрацией внимания, одышка, анемия.

Эксперт напомнил, что употребление воды — простой способ разжижать кровь. Большинство людей об этом забывают. В сутки следует выпивать не менее 30 мл воды на килограмм веса. Михаил Кутушов посоветовал пить воду небольшими глотками и обязательно добавить стакан жидкости за полчаса до еды. Утром на голодный желудок рекомендуется выпивать стакан теплой воды. Лучше, температурой примерно 40-45 градусов.

Вот список продуктов, способствующих разжижению крови:
● Оливковое и льняное масло
● Чеснок и лук
● Лимоны
● Семечки подсолнух
● Свекла
● Рыбий жир
● Яйца
● Помидоры и томатный сок
● Овсяная каша
● Ягоды малины, черники, клюквы, земляники, вишни и черешни
● Имбирь

Возьмите на заметку продукты, которые, наоборот, сгущают кровь:
● Мясные бульоны
● Колбаса
● Копчености
● Студень
● Белый хлеб.

Читайте также. Варикоз: дело не в возрасте. Когда нужно обязательно обратиться к врачу. Многие думают, что варикоз – это болезнь пожилых. Но это не так. По статистике, он проявляется у каждой второй женщины и каждого третьего мужчины старше 25 лет, только в разной степени. И дети тоже подвержены заболеванию вен!  

Читайте также