20 мая, 16+

«СВО закончится, когда мы победим!» Журналисты «Моей Околицы» встретились с бойцом спецоперации

Боец БАРС «Каскад» с позывным Акробат (слева) и краснодарский общественник Алексей Тодоренко. Фото: Иван Петров.

Особенный гость побывал в нашей редакции. Наш земляк из Краснодара — доброволец с позывным Акробат.

На СВО он служит в группе БАРС «Каскад», обеспечивает при помощи дронов корректировку действий наземных подразделений и огневых средств. Проще говоря, выполняет боевые задачи в составе подразделения военной воздушной разведки. Мы расспросили бойца о том, что подтолкнуло его к решению стать добровольцем, и как ему служится.

Работа «на складе»

Конечно, у Акробата есть имя и фамилия, но в целях безопасности эти сведения мы не можем разглашать. Скажем лишь, что до начала спецоперации он жил самой обычной мирной жизнью. Позывной такой получил, потому что на самом деле увлекался акробатикой, ещё в детстве получил первый взрослый разряд. Закончил речное училище по специальности «штурман, помощник механика». В 90-е водил пароходик. Затем переучился на мебельщика, поскольку надо было кормить семью. Занимался изготовлением и установкой мебели. Можно услышать, что мужчин на СВО гонит материальная заинтересованность — но это не тот случай.

— Я решил, что мне туда нужно, — рассказал Акробат. — Я внимательно слежу за новостями и однажды решил, что пора: в тылу я просто «болтаюсь», а там могу быть полезен. Просто хочется, чтобы скорее закончилась военная спецоперация.

В конце прошлого года Акробат заключил полугодовой контракт. На днях он истёк, боец подписал новый контракт и приехал домой в короткий отпуск. Примечательно, что на СВО он отправился втайне от родных.

— Родители старенькие, мама перенесла инсульт, ей совсем нельзя волноваться, — объясняет. — Жене и сыну тоже ничего не говорил. Начались бы слезы, уговоры, причитания…

Жене позвонил постфактум, так, мол, и так… Она, конечно, ахнула и ругалась, но контракт уже был подписан, муж приступил к службе. А родители до сих пор уверены, что сын нашел хорошую работу в Москве. В отпуск Акробат приехал одетым по-гражданке, с легендой, что работа непыльная, на теплом складе, столовая хорошая и жилье предоставляется. Мама была довольна.

Военную форму Акробат, по его словам, за две недели отпуска надел лишь однажды — перед визитом в редакцию. И впервые «выгулял» боевую награду — медаль «За отвагу». Родителям всю правду о «работе на складе» решил сообщить, когда уже точно вернется на гражданку.

Смертельная охота

Конечно же, на деле жизнь и служба в зоне СВО разительно отличается от условий работы в тепленьком местечке. Как рассказал Акробат, выходных совсем не бывает: «график «работы» ненормированный. Нужно быть готовыми к выполнению приказа 24/7.

У бойцов добровольческих соединений званий нет, вместо них должности. В расчете Акробата девять человек, у каждого своя задача и специальность. В боевую воздушную разведку отбор строгий, включающий проверку на детекторе лжи. Отсев происходит и на этапе обучения. Зато и служится потом, когда уверен в товарищах, легко.

Акробат — старший техник (иначе — оператор дронов). По приказу, будь то ночь или день, расчет выдвигается на позицию. Упрощая, задача в том, чтобы запустить беспилотник, просканировать местность, обнаружить цель, передать командованию координаты, а затем подтвердить поражение. И, конечно, желательно выполнивший задачу дрон вернуть «домой» невредимым. Вот какая «непыльная работа» у Акробата на СВО.

— Всего в соединении БАРС «Каскад» 56 таких расчетов, как наш, — говорит земляк. — С нашей помощью поражено более 6000 военных целей противника.

Акробат подчеркивает: «военных целей». Это отнюдь не жилые и гражданские объекты, а танки, гаубицы, вертолеты, прочая боевая техника, системы ПВО, склады и скопление боеприпасов, в том числе установки Patriot и HIMARS.

Понятно, что подобные соединения имеются и по ту сторону фронта. Для противоборствующих армий воздушная разведка — как заноза. Охота за дронами взаимная и нешуточная, а за установками запуска — смертельная.

— Погибли знакомые ребята — их расчет противник обнаружил, — рассказал наш собеседник. — Вчера только разговаривали, смеялись… и вместо живых людей — воронка. Мой расчет также не раз попадал в опасные ситуации. Однажды летевшую в нас ракету наши ПВО сбили на подлете. Врыв был чудовищный.

На количестве пораженных целей расчет не фиксируется, но счет ведет командование. По совокупности, набралось на медаль.

— Нам сообщили: «Вас завтра будут награждать», — поделился Акробат. — Утром пришел транспорт, в обстановке секретности церемония состоялась на разбитом бомбами заводе. Награды вручал глава ДНР Денис Пушилин.

Кстати
● Военная воздушная разведка — секретное подразделение, о многих нюансах службы Акробат просто не мог рассказать.
● Основал БАРС «Каскад» лидер «Боевого братства», заместитель председателя Госдумы, полковник Дмитрий Саблин.
● Воздушная разведка с помощью беспилотников ведется по всей линии соприкосновения.
● В целях безопасности расчет постоянно меняет позиции. Дважды из одного и того же места дроны не запускаются.
● За полгода Акробат потерял всего два дрона, сбитые противником.

Фото: kjpargeter/Freepik

Чтобы не было войны

Никакого особенно воодушевления медаль Акробату не принесла.

Говорят: «На войне — как на войне». По словам бойца, права поговорка, к боевым действиям привыкаешь. Например, в Донецке не только военные, но мирные жители на взрывы обращают внимание, только если «жахает» совсем близко. В то же время осознание того, что люди гибнут, каждую минуту может прилететь и ты тоже можешь… с тобой всегда. Дурные мысли вытесняются жестким режимом, в котором нет места алкоголю и праздношатаниям — в любую минуту нужно быть готовым выполнить приказ.

— На освобожденных территориях работают рынки, супермаркеты, строятся дома и дороги… Там люди живут, — объясняет Акробат. — И я возвращаюсь туда, на второй контракт, потому что хочу, чтобы они продолжали там жить, не опасаясь взрывов и смерти.

По его словам, в на СВО происходит «переформатирование». Поневоле задумываешься о том, как будешь жить, когда настанет мир. Второй контракт Акробата закончится 20 сентября. Он не принял окончательного решения, но склоняется к тому, что станет волонтером спецоперации. Будет формировать гуманитарные грузы и сопровождать их.

— Мне известны все дороги и тропинки, а главное — нужды военных и мирных жителей, — говорит он. — А пока моя задача на ближайшие полгода — честно соответствовать военной должности. Моя работа — выявлять опасные цели — чтобы оружие врага не стреляло. Чтобы ракеты не летели на Донбасс и на Кремль.

На прощание Акробат попросил передать читателям «Моей Околицы» благодарность за поддержку. За маскировочные сети, которые не раз спасали его расчет, за гуманитарку, собранную с любовью. Особенное спасибо — самым маленьким кубанцам, за письма и рисунки.

— Открываешь конверт, а там старательной детской рукой выведены строчки: «Здравствуй, дядя, незнакомый солдат…» И так тепло на сердце становится, так радостно… Эти треугольные конвертики мы всегда носим с собой. Это наши талисманы, укрепляющие в мысли, что тяготы, лишения, риски — не зря. Этот бой — ради мира.

Конечно, мы задали главный вопрос воину: «Когда, по его ощущениям, закончится СВО?» Ответил он коротко: «Когда мы победим!»

Иван Петров.

Поддержка для героев

Гостя в редакцию привел друг и соратник «Моей Околицы» — гражданский активист, член Ассоциации юристов России, лидер общественного движения «За Краснодар!» Алексей Тодоренко. В мирной жизни он планирует взять шефство над ветеранами СВО.

— Травмирующий опыт боевых действий многих заставляет пересмотреть жизненные установки, — говорит Алексей Павлович. — Люди задумываются о высшем образовании, карьере, больше внимания стараются уделять своим семьям. У многих возникает запрос на общественную деятельность. Но мы знаем и печальные примеры, когда переживания оборачиваются депрессиями и потерей точки опоры. Вчерашние бойцы — это наша честь и совесть. Им всем нужна бережная, комфортная адаптация. Особенно тем из них, кто возвращается с передового края, с орденами и медалями. Государство гарантирует ветеранам помощь, льготы. Но важно адресное внимание. Движение «За Краснодар!» готово такую поддержку дать. Важно, чтобы защитники нашли себя, могли бы себя реализовать. Мы героям в этом поможем: проконсультируем, подскажем, найдем дело по душе.

Нужна помощь? Звоните Алексею Павловичу Тодоренко по телефону: 8-918-333-06-53.

Читайте также