Представьте, что у вас на даче растет куст с россыпью полосатых шариков со вкусом дыни и банана…
Интересно, что это растение семейства Пасленовые в сельском хозяйстве не культивируется, даже на своей родине – в Южной Америке – растет в диком виде. Но садоводы-любители одомашнили тзимбало и распространили новинку по разным странам.
Необычный фрукт в нашем климате нелегко выращивать в открытом грунте – урожай не успевает дозревать даже на юге страны. Хорошая альтернатива – комнатное цветоводство, но в этом случае сложнее получить ягоды.
Помидор, да не совсем
Подробной агротехники выращивания тзимбало на просторах интернета не встречается: видимо, латиноамериканцы не тратят на это время – и так прекрасно растет. Россиянам, конечно, сложнее, но семена культуры в доступе есть – можно потренироваться. В целом, как говорят опытные огородники, агротехника возделывания та же, что и для всех пасленовых – например, для помидоров.
Если говорить о внешнем виде растения, то у тзимбало, действительно, много общего с томатами. По крайней мере, на ранних этапах развития куста. Разница только в том, что листва дынной ягоды не имеет ни томатного запаха, ни опушения. В целом тзимбало – это травянистый кустик, достигающий в высоту от 80 до 180 см. Цветки у него похожи на цветки картофеля, а ягоды с зелеными и фиолетовыми полосками достигают в диаметре 2 см.
Шкурка у ягод тзимбало довольно плотная, зато мякоть сочная, белесая, с мелкими косточками, очень сладкая и напоминает сразу и дыню, и банан, а кому-то – еще и землянику. Считается, что плоды тзимбало улучшают пищеварение, помогают бороться с диабетом, способствуют поддержанию здоровья глаз, обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
Спелые ягоды можно есть в свежем виде, а можно добавить в салат. Недозрелые же маринуют, причем иногда в смеси с томатами черри. Тзимбало становится прекрасным дополнением к копченостям и сырам.
Как выращивать?
У теплолюбивого экзота весьма продолжительный период вегетации — до вызревания ягод должно пройти 130-150 дней. Поэтому в отечественном климате выращивать дынную ягоду получится только через рассаду, причем высевать семена требуется уже в начале марта. Стратификация не нужна, всходят семена уже через 6-7 дней. Сажать их советуют сразу в большие емкости (10х10 см), и они будут прекрасно развиваться без пикировки до самой высадки в грунт.
Дынная ягода в принципе может выдерживать кратковременные понижения температуры до -2,5 градусов, однако лучше не рисковать и не высаживать в открытый грунт до тех пор, пока не минует угроза возвратных заморозков. Желательно, чтобы почва прогрелась до +8 градусов. Высаживайте на максимально солнечное место, потому что от количества освещения зависят и количество плодов, и их вкус. Ростки располагайте по схеме 60х60.
Что касается ухода за культурой, то он минимален. Тзимбало не поражается большинством привычных для пасленовых заболеваний, не любят его и вредители. Удобрять кусты тоже не надо, потому что огороднику и так придется бороться с излишним разрастанием зеленой массы. По этой же причине не следует часто поливать. Дело в том, что дынная ягода очень хорошо растет, из-за чего питательные вещества в основном уходят в зелень — в ущерб плодам. Вот с этим свойством надо совладать, если хотите попробовать экзотику.
Что делать? Регулярно проводить пасынкование. Чтобы перенаправить питание и ускорить созревание плодов, куст тзимбало необходимо формировать в один-три стебля, постоянно удаляя многочисленные боковые побеги. При формировке его следует подвязывать к опоре.
В результате с одного куста можно собрать до 2 кг ягод. Если их слишком много, кисти лучше подвязать, чтобы не обломались. Проблема в том, что ягоды часто не успевают дозревать на кусте, поэтому собирайте их осенью и дозаривайте в домашних условиях. Если выращиваете тзимбало в комнатном горшке, то для получения урожая придется его искусственно опылять.
Елена Шумовская
Читайте также. Черевишня — ягода, сочетающая вишневый аромат и черешневую сладость: обильный урожай без хлопот.