26 апреля, 16+

Черевишня — ягода, сочетающая вишневый аромат и черешневую сладость: обильный урожай без хлопот

Гибриды вишни и черешни — в Европе выращивают с XVII века. Их общее название — «дюки» — происходит от популярного английского сорта черевишни May Duke («Майский герцог»). Над гибридами двух косточковых поработали ученые многих стран, в том числе и отечественные селекционеры. Новые сорта черевишни дают сочные плоды с вишневым ароматом и черешневой сладостью. Но главное – такие деревья хорошо переносят и зимние морозы, и летнюю непогоду, устойчивы к грибковым инфекциям и защищены от вишневой мухи.

Ложка дегтя в бочке меда

Современные дюки намного лучше старых сортов черевишни. Они взяли у родителей все полезные вещества и витамины — А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12, К, РР, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, йод, цинк, медь, железо, германий, селен и другие. Добавьте к этому клетчатку, сахара и антиоксиданты. Ягоды стали более мясистыми и не теряют полезных свойств даже при быстрой переработке в соки, желе и варенье-пятиминутку.

Дюки любят и ландшафтные дизайнеры. Благодаря пышному цветению их можно использовать в декоративных целях вместо сакуры.

Обильные урожаи начинаются на пятый год жизни дерева – с каждого можно собрать по 15 килограммов ягод.

Больше всего садоводы ценят то, что дюки защищены от коккомикоза и монилиоза – извечных проблем косточковых. Они не боятся и вишневой мушки и способны выдерживать морозы до 26 градусов. И спокойно переживают засушливые периоды.

Есть у «герцогов и герцогинь» только один недостаток – они самобесплодны. Размножение сорта затрудняет разный генетический набор деревьев: у вишни 32 хромосомы, а у черешни всего 16. Дюку просто необходим опылитель: на эту роль лучше подходят черешни, но можно использовать и вишни (для каждого сорта подбираются индивидуально).

Правда, на сегодняшний день появились и частично самоплодные сорта, например, «Спартанка».

Растим без усилий

Дюкам нужно очень много солнца, поэтому выбирайте для них хорошо освещенный участок. Но он должен быть защищен от ветров и сквозняков.

Почвы требуются плодородные, богатые органикой, рыхлые, с нейтральной кислотностью. Не должно быть и близкого залегания грунтовых вод. Если участок располагается в низине, то сажать культуры нужно на холмики высотой 50-60 см.

Посадочные ямы должны быть глубиной и диаметром 60 см, так как корневая система у дюков достаточно глубокая. Расстояние от соседних культур должно быть не менее пяти метров.

Место для посадки начинают готовить за 15 дней. Сначала тщательно перекопайте участок, затем выройте яму. Выберите из нее материнский грунт и на дно уложите дренаж слоем 10-15 см из щебня или битого кирпича. Яму заполните специальным субстратом из верхнего плодородного слоя, перегноя, песка и листовой земли. Желательно добавить суперфосфат и древесную золу.

Саженцы после посадки хорошо полейте, замульчируйте приствольные круги.

Молодые саженцы стоит поливать не чаще одного раза в неделю, взрослым деревьям достаточно двух поливов в месяц. Вообще же дюки – подарок для ленивого садовода, особых усилий не требуют. Если эту культуру перекормить и часто поливать, произойдет снижение урожая, все уйдет в зеленую массу.

Фото: ogorodik66.ru
Фото: ogorodik66.ru
Фото: ferma.expert

Елена Шумовская

Читайте также