21 апреля, 16+

Что может вызвать заболевания печени и как этого избежать?

Фото: cookie_studio/ Freepik

Важно внимательно отнестись к симптомам, которые могут сильно навредить вашему здоровью

Уникальная помощница

Печень по праву считается уникальным органом. И не только из-за того, что выполняет более 500 важнейших функций. Но и потому что способна восстанавливаться сама. Как утверждают врачи, если часть печени поражается из-за травм, болезней или хронического алкоголизма, оставшиеся здоровые клетки-гепатоциты берут функции на себя. Постепенно они делятся и печень восстанавливается. Но значит ли это, что нам не стоит обращать внимание на тревожные симптомы и надеяться на то, что она восстановится сама? Конечно же нет, утверждают медики.

Для начала немного информации о том, какую роль играет в нашем организме этот самый большой орган. Печень весит около полутора килограммов, а ее размеры — около 20 см в длину и 17 см в ширину. Ее нередко называют «биохимическим заводом тела».

Печень очищает кровь от вредных веществ и лекарств, контролирует большинство химических веществ в крови и вырабатывает желчь. Желчь нужна, чтобы выводить шлаки, расщеплять во время пищеварения жиры в тонком кишечнике. Печень создает белки (например, фибриноген, липопротеиды, глобулины) для плазмы крови. Она накапливает и высвобождает глюкозу. Хранит и обрабатывает гемоглобин для использования железа. Аммиак она превращает в мочевину (конечный продукт белкового обмена). Борется с инфекциями, регулирует свертываемость крови.

Если нет боли

Сама по себе печень болеть не может — говорят врачи. А все потому что в ней просто напросто нет болевых рецепторов.

“Но если в результате заболевания печень увеличивается в объеме, то человек может ощущать тяжесть, тянущие, но терпимые боли. Резкие боли в правом подреберье после еды, алкоголя и курения могут свидетельствовать о заболевании других органов: желчного пузыря или поджелудочной железы», — сказала гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева.

Эти жалобы могут появляться из-за различных патологий печени и желчного пузыря. Например, это может быть воспаление, вызванное вирусами — гепатит. Если вирусы исключены, то гепатит может возникнуть из-за лекарств, злоупотребления алкоголем, аллергией на ожирение. Среди самых распространенных заболеваний — острый и хронический гепатит (воспаление печени), жировая дистрофия печени, цирроз печени и рак печени. Большинство этих заболеваний – последствие употребления алкоголя, наркотиков, курения и неправильного питания. Если печень длительно повреждается, то на ней происходит рубцевание (цирроз). После цирроза может возникнуть рак. Еще существует печеночная недостаточность. Она появляется из-за влияния инфекций, генетических заболеваний, чрезмерного употребления алкоголя.

Есть еще несколько заболеваний, связанных с печенью, в том числе, редких.

«Вместе с болезнями печени зачастую наступают заболевания поджелудочной железы, и, напротив, поджелудочная железа влияет на состояние печени, так как эти органы тесно связаны между собой», — отмечает доктор Кирилл Ювченко.

На что обратить внимание

Что может послужить причиной печеночных заболеваний? Избыточное, регулярное употребление алкоголя, бесконтрольный прием лекарств, паразиты и вирусы, сбои в работе иммунитета, генетическая предрасположенность, незащищенный секс..

Что должно насторожить? Пожелтение кожи и слизистых; чувство хронической усталости, боли в правом подреберье, увеличение живота, резкое снижение веса, сыпь и пузырьки на коже, рвота, тошнота, спутанность сознания, прыжки давления.

Для диагностики врачи по стандартной схеме назначают биохимический анализ крови, УЗИ органов брюшной полости (исследуется форма органа, размеры, структурное состояние тканей). Если выявляется патология, далее следует дальнейшее, более детальное обследование.

Как лечить

Если вы обнаружили у себя один или несколько вышеуказанных симптомов, то лучше обратиться к врачу. Назначенное лечение нужно начинать сразу же.

“В дополнение к основному лечению должна проводиться висцеральная терапия, которая будет снимать напряжение с желчных протоков, массаж внутренних органов, нормализация жиров в питании, употребление большого количества воды («Ессентуки 17″, например, обладает желчегонным эффектом), — советует врач-терапевт, нутрициолог Анастасия Шагарова. Самое лучшее лечение — нормализация желчеоттока и питания. Все, что печени необходимо, можно получить из продуктов».

Терапевт отметила, что самый опасный враг печени — это фруктоза. Ее избыточное употребление приводит к гибели клеток гепатоцитов. Некоторые делают ошибку, употребляя фруктовые смузи для “чистки” печени. Они могут вызвать воспаление в кишечнике. Вредными могут стать и свежевыжатые соки. В них слишком высокий инсулиновый индекс, который убивает клетки печени.

Что касается народных рецептов, то чаще всего в качестве дополнительной терапии используют лекарственные травы. Например, расторопша, бессмертник, шиповник, душица, золототысячник, кукурузные рыльца и другие.

Людям с проблемами с печенью очень важна здоровая диета. Организм должен восстановить способность перерабатывать вредные вещества и токсины, нормально образовывать желчь.

А для защиты от гепатита есть прививка, которую можно сделать в поликлинике.

Наталья Иваненко

Читайте также: артрит или артроз — вот в чём вопрос! Что делать, если беспокоят суставы?

Читайте также