20 мая, 16+

Пожилым россиянам дадут «вторую руку» для защиты от мошенников

Фото: Pixel-Shot/stock.adobe.com

Механизм предложили в 2021 году, но он не вошел в активное использование, теперь же его предлагают закрепить законодательно.

Центробанк поддержал проект о создании механизма «второй руки» для защиты пожилых россиян от телефонных мошенников и предложил закрепить меру законодательно, сообщает ИА «Прайм».

Это значит, что для подтверждения банковских операций пожилому человеку понадобится привлекать доверенное лицо. А ведь пенсионеры – самая уязвимая группа населения для атак телефонных мошенников. Несмотря на постоянную информационную работу, они все равно попадаются на новые и классические схемы обмана. Со «второй рукой» взять фальшивый кредит или отдать крупную сумму аферистам станет куда сложнее.

«Преступникам важно преодолеть первый этап — завоевать внимание жертвы, а затем и ее доверие. После этого пенсионеру уже практически не соскочить с крючка. Напористость, убедительность, создание ситуации цейтнота, внушение страха потери сбережений — все обуславливает успех негодяев, — предупреждает заслуженный юрист России Иван Соловьев. — И только если на стадии перевода средств или взятия кредита возникает не вовлеченный в схему человек со свежим и критичным взглядом, афера рушится как карточный домик».

Два года назад инициативу Центробанка критиковали как нарушающую права человека и ограничивающую в свободе принятия решений, однако с тех пор количество атак телефонных мошенников, в том числе успешных, только выросло.

Читайте также. «Тотальная афера»: подсчитано, сколько россиян столкнулось с мошенниками за год

Читайте также