21 апреля, 16+

Весна пришла. Пора будить иммунитет!

Фото: lookstudio/Freepik

Хочется спать? Чувствуете себя вялыми? Нужно проснуться и разбудить свой иммунитет!

Почему защита рушится?

Весну называют испытанием для иммунной системы. Природа пробуждается, все расцветает — красота! И… гиповитаминоз. В самом начале весны большинство людей испытывают настоящий стресс. Ведь особенно зимой наша иммунная система работает напряженно. На ее состоянии сказываются атаки вирусов и ОРВИ, нехватка витаминов. Казалось бы, в магазинах полным полно свежих овощей и фруктов. Но несмотря на это организму все-таки недостаточно необходимых микроэлементов. Иммунитет истощается. Поэтому почти каждый из нас, особенно весной, чувствует, как он ослабевает.   

Что такое иммунная система? Это комплекс комплекс органов, тканей, клеток. Это вилочковая железа, красный костный мозг, селезенка, лимфоузлы, миндалины. Самая мощная иммунная система —  в кишечнике за счет лимфоидной ткани в его стенках и микрофлоры, которая вырабатывает интерферон и иммуноглобулин. 

Ослабление иммунной системы врачи называют вторичным иммунодефицитом. Его степень разная и зависит от ее состояния. Главная роль иммунной системы — вычислять чужеродные клетки и потом их уничтожить. Чтобы в будущем организм быстро реагировал на факторы, которые приводят к заболеваниям, формируется иммунологическая память. Когда чужеродные микроорганизмы попадают в организм, иммунная система включает свою защиту и выстраивает “линию обороны” от микробов и вирусов на уровне органов, тканей, клеток. 

Ослабленный иммунитет сильно понижает сопротивляемость организма множеству заболеваний. Его система защиты разрушается и вызывает частые простуды и другие заболевания. Как понять, что с ней не все в порядке? Обратите внимание на такие симптомы: постоянная усталость, даже утром; бессонница, не связанная с нервным перенапряжением или с приемом лекарств; боли в мышцах, не связанные с физическим трудом; увеличенные лимфатические узлы без видимых симптомов инфекционных заболеваний; интенсивное выпадение волос (ломкость и сухость); кровоточивость десен без признаков пародонтоза.

Мы можем не обращать на это внимания, но эти симптомы могут быть связаны именно с ослаблением иммунитета. Причин этому много — ухудшение экологии, стрессы, недосыпание, неправильное питание… Какой он у человека зависит не только от его генов, но и от образа жизни. 

Внимание — питанию

Начать укрепление организма врачи советуют с коррекции питания. Какие же продукты подходят для этого?

1. Бобовые, яйца, рыба, овсяная каша. Во всех есть цинк, очень хорошо влияющий на защитные силы организма.

2. Зелень, свежие огурцы, помидоры, любые овощи (отварное или печеные) — это отличные источники клетчатки, которая помогает выводить токсины. Они богаты витаминами и минералами.

3. Овощи и фрукты оранжевого цвета. Например, тыква, морковь, апельсины. В них есть витамины А, Е, С и биофлавоноиды, которые, как известно, имеют противовирусные и антиоксидантные свойства.

4. Ягоды, сухофрукты, блоки. Это незаменимые помощники, которые поддерживают сердце и почки, выводящие те же токсины.

5. Минеральная вода, морсы и соки (не очень сладкие, натуральные).

6. На вашем столе сейчас обязательно должны быть орехи. В них не только много растительного белка, но и полиненасыщенных жирных кислот, селена и витамина Е.

Не забывайте, что регулярно нужно пополнять свой запас бодрости витамином С. Аскорбиновая кислота уменьшает воспаление, укрепляет сосуды, поддерживает иммунитет. Кроме всего прочего, он есть в цитрусовых, квашеной капусте, черной смородине, болгарском перце, шиповнике.

В свой весенний рацион обязательно включите кисломолочные продукты, содержащие в себе бифидо- и лактобактерии. Можно заваривать травяной чай и настойки на основе китайского лимонника, пурпурной эхинацеи или элеутерококка, шиповника. Но спросите у врача, можно ли их вам.  

Кстати, кофе тоже будет полезен. Врачи утверждают, что в нем тоже много полезного иммунитета, он содержит много антиоксидантов. Советуют пить его в первой половине дня без сливок и сахара.

Максимум активности

Для эффективной профилактики и укрепления иммунитета недостаточно только правильно питаться. Нужно обязательно увеличить увеличить физическую активность.

Все знают, что движение — это жизнь. Это истина, но не все помнят, как важно ей следовать. Скажете, что у вас нет времени на утренние прогулки или пробежки, нет возможности ходить в спортзал? Тогда делайте зарядку, почаще выходите на прогулки с близкими. Если у вас есть велосипед — самое время “расчехлить” его. Ходите пешком! Лучше всего пройти несколько остановок, чем проехать на автобусе. Лучше вас молодость и здоровье никто не сможет сохранить. 

И обязательно высыпайтесь! Здоровый сон — один из важных факторов для оптимальной работы иммунной системы.

Осторожнее с иммуностимуляторами

Некоторые люди прибегают, по их мнению, к простому способу поднять иммунитет — начинают употреблять иммуностимуляторы. Да, есть препараты, которые действуют на клетки иммунной системы как иммуномодулирующее, иммуностимулирующее действие. Но вы сами можете не знать какая именно область организма нуждается в защите. Поэтому самим выбирать такие препараты не стоит. Нужно выяснить свой иммунный статус, и, конечно, советоваться с врачом, с опытным специалистом.

И еще, это важно — употреблением витаминных комплексов (таблетированных или в сиропах) тоже не стоит увлекаться. Важно понимать каких именно витаминов вам не хватает, и только потом восполнять их дефицит. 

Будьте здоровы и хорошего вам весеннего настроения!

Наталья Иваненко

Читайте также: холестерин — когда друг, а когда враг здоровья.

Читайте также