21 апреля, 16+

В каком ухе звенит? Доктор Мясников рассказал, что делать при шуме в ушах

Фото: wayhomestudio /Freepik

Постоянный шум в ушах  испытывают (по статистике) около 20% взрослых.

Многим он доставляет дискомфорт. Популярный ведущий, доктор Александр Мясников написал в своем телеграмм-канале. Что нужно “переварить горькую правду: в подавляющем большинстве случаев медицина бессильна в разрешении этой проблемы”. 

Но к врачу все-таки нужно обратиться при появлении следующих симптомов: шум пульсирующий или односторонний; шум сопровождается потерей слуха или болью в ухе/голове, головокружением.

Вам могут назначить аудиограмму, отоскопию для исключения инфекций, провести оценку функциональной способности Евстахиевой трубы. Нужно будет убедится, что нет серных пробок. Могут назначить МРТ для исключения опухолей, сжимающих слуховой нерв.

Врачи на основании этих исследований смогут либо назвать объективную причину шума, либо нет. 

— Ну вот если не находим, мы должны с пациентом долго и подробно поговорить. Объяснить ему, что теперь – это его реальность, и с этим нужно учиться жить. Можно попробовать замаскировать его шум. Он должен носить наушники, из которых будет идти звук другой частоты. Через какое-то время ты к нему привыкаешь и перестанешь слушать свой шум в ушах, — сказал доктор Мясников.

Читайте также: что делать, если вскочил ячмень — советы врача.

Читайте также