27 апреля, 16+

Территория одного цветка: как создать на даче модный моносад

Фото: ArtPhoto_studio/Freepik

Моносад может именоваться по названию основного растения: например, розарий, лилинарий, георгинарий. Это самые популярные виды, но подойдут и другие цветы: пионы, ирисы, гортензии, флоксы, гладиолусы, сирень, жасмин, фиалкаи, азалии, клематисы.

Цветочная клумба предполагает буйство красок и широкое разнообразие растений, но сочетать культуры с разными требованиями к условиям бывает очень трудно. А еще случается, что у дачника прекрасно растет только какой-то один вид цветов. Что делать? Организовать моносад! Благодаря селекционерам у одного цветка могут быть десятки сортов.

Два варианта на ваш вкус

Говорят, что моносад – это высший пилотаж для цветовода, ведь ему предстоит не просто освоить выращивание определенного вида растений, но и собрать целую коллекцию сортов, подчас весьма редких и капризных. И все же, как говорится в известной поговорке, глаза боятся – руки делают.

На самом деле термин «моносад» не означает, что вся территория цветника занята только одним растением. Есть два варианта оформления пространства. Первый предполагает наличие цветов-компаньонов. То есть виды и сорта какого-либо цветка подбираются с учетом их оттенка, размера, высоты и габитуса, затем из растений составляют многоступенчатый миксбордер. А чтобы выделить яркость доминирующего цветка, добавляют более «скромные» растения-компаньоны.

Согласно второму варианту моносада, растения высаживают в модули, расставленные по всей территории в определенном порядке. На выходе получается геометрическая композиция из квадратов, кругов, вытянутых лентой рабаток. При этом к каждому модулю можно подойти близко, чтобы оценить и красоту растений, и замысел хозяина сада. При необходимости в модуле можно легко поменять сорт растения или даже высадить другие культуры. Обычно модульные посадки делают при организации сада тюльпанов или нарциссов.

Королева сада

Как обустраивают моносад, рассмотрим на примере розы, поистине королевского цветка и выбора №1 для такого рода дизайнерской композиции. Сегодня сортов у розы настолько много, что цветы подходят практически для любой садовой цели: можно формировать миксбордеры, высаживать в качестве «живой» изгороди и низких бордюрных ограждений, украшать беседки, перголы, арки и заборы. И, конечно, роза – прекрасный вариант для заполнения цветочных контейнеров.

Чтобы различные оттенки роз выглядели ярче, цветы желательно высаживать на фоне густой зелени. Для этой цели лучше всего подходит «живая» изгородь из хвойных растений, сирени, боярышника или девичьего винограда.

Если вы хотите подобрать царице цветов хорошую «компанию», обратите внимание на растения с голубыми, белыми и розовыми соцветиями, серебристой листвой или ярко-зеленой хвоей. Все это будет создавать интересные цветовые сочетания. Таким образом, лучшими компаньонами станут дельфиниумы, шалфей дубравный, вероника, котовник, лаванда, полыни, стахис шерстистый, невысокие хвойные с конусовидной кроной.

Второй по популярности после розария – моносад из лилий. Только здесь «изюминка» другая: она состоит не столько в красоте лепестков, сколько в богатстве ароматов. Принципы обустройства тоже несколько отличаются. Изначально лилии рассаживают по группам из нескольких луковиц, поскольку цветовые пятна не должны слишком дробиться. Со временем такие группки увеличиваются, ширятся за счет деления луковиц, и в итоге одно растение может дать до пятидесяти цветков. Лилинарий наиболее выигрышно смотрится на фоне газона или растений с темно-зеленой листвой.

Наконец, третье место в неофициальном рейтинге наиболее популярных растений для моносада занимают георгины. Из них можно сформировать как миниатюрные бордюры высотой всего лишь 20 см, так и огромные цветущие кулисы под два метра. Маленькие пот-георгины (от английского слова «горшок») будут цвести непрерывно и очень обильно все лето, поэтому их высаживают по краям дорожек, в «ноги» к высокорослым экземплярам, а также в контейнеры у входа в дом и на балконах.

Елена Шумовская

Читайте также: садовые подсказки — как размножать плодовые деревья и кустарники с помощью «воздушных отводков».

Читайте также