Научные данные об опасности пищевой добавки появились в январе 2024 года.
Врач и телеведущая Елена Малышева, офтальмолог Михаил Коновалов и кардиолог Герман Гандельман в эфире программы «Жить здорово!» на Первом канале рассказали о вреде популярного консерванта бензоата натрия, известного также как «низин» и в составе продуктов обозначающегося как Е234, сообщает «МедикФорум».
В пищевой промышленности эта добавка широко используется для увеличения срока годности продуктов. Е234 кладут в широкий спектр продуктов, включая напитки (например, газированные напитки, соки), консервы, сиропы, джемы, кетчупы, соусы, маринады, желе и даже некоторые медикаменты.
Согласно свежим исследованиям, низин обладает антимикробным действием не только в отношении патогенов, но и против полезных бактерий кишечника человека.
Читайте также. Врачи назвали пищевые добавки, крайне опасные для кишечника