20 мая, 16+

«Привет» и прошлого: что делать, если вы нашли боеприпасы времен ВОВ?

Фото: Flightsoffancy из английский Википедия, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=6825347

И снова — эхо войны. На днях под Новороссийском обезвредили фугасную авиабомбу.

Снаряд времен Великой Отечественной войны во время обхода путей обнаружили сотрудники железнодорожной станции «Тоннельная». Опасный 100-килограммовый боеприпас вывезли на полигон Раевский и взорвали специалисты Донского спасательного центра МЧС России, рассказали в пресс-службе администрации Новороссийска.

К сожалению, подобные находки для нашего региона не редкость. Боеприпасы могли быть брошены при отступлении, засыпаны землей и обломками, авиабомбы не всегда взрывались. Спустя десятки лет «приветы» из прошлого могут нас подстерегать где угодно.

Многие люди не знают, как себя вести при обнаружении предмета, похожего на боеприпас, куда звонить. Алгоритм разъяснили в пресс-службе ГУ Росгвардии по Краснодарскому краю.

Ваши действия:

1. сообщите о находке в полицию или по телефону единого номера экстренных служб 112;

2. не прикасайтесь к найденным предметам, не старайтесь очистить от земли, оттащить;

3. по возможности оградите территорию вокруг (важно для безопасности людей и животных) в радиусе до 50 или 100 метров;

4. не используйте рядом с предметом электро- и радиоаппаратуру.

По сигналу на место обнаружения опасной находки выезжают сотрудники инженерно-технического отделения ОМОН «Пластун» Главного управления Росгвардии по Краснодарскому краю. Опытные взрывотехники дают оценку ситуации. Если позволяют условия, боеприпасы уничтожают на месте, а в других случаях вывозят в карьер или на специально оборудованный полигон.

Читайте также: следы НЛО и приют призраков — какие мистические места на Кубани привлекают любителей тайн и ярких впечатлений.

Читайте также

:( Записей нет