29 апреля, 16+

Кубанская «Баба Яга» и ее бизнес из леса

Фото из личного архива Юлии Карбулян

Как богатства природы работают на пользу людям и приносят доход?

Тихое счастье и импортозамещение в кубанской глубинке. Маленькое село с названием Тхамаха расположено в 70 километрах от Краснодара. Благодаря отдаленности это очень тихое и даже «дикое» местечко – ночами там воют шакалы. Между тем именно здесь родился кубанский бренд, известный сегодня во всех регионах нашей страны. Косметику, уходовые средства, фитосборы и многое другое Юлия Карбулян выпускает из компонентов, которые дарит лес.

В город не надо?

Себя Юлия Александровна называет абсолютно счастливым человеком.

– Лесом я живу, – говорит. – Я им дышу, любуюсь, заряжаюсь, и – да – обеспечиваю себя.

В селе Тхамаха супруги Карбулян поселились около 20 лет назад.

– В город нам не надо – мы оттуда уехали! – продолжает Юлия. – Можно отлично существовать вдали от шума и суеты города, растить детей, быть счастливыми и здоровыми и помогать своей стране. Своим примером мы доказали это. Построили дом, провели воду, газ, поставили дровяной котел, устроили спальни в мансарде себе и детям. Куда и зачем нам захочется отсюда уехать? Дети растут, учатся в сельской школе. Кашель лечим корнями девясила, температуру – отваром тысячелистника. Я и сама так выросла. А муж во всем меня поддерживает.

По образованию Юлия Александровна – ученый-агроном, растениевод. А свой путь она определила задолго до того, как основала собственное дело.

– Мой отец 30 лет практиковал травничество и фитооздоровление, а я с детства ему помогала. Самостоятельную практику я начала сразу после института, в 21 год, – рассказала Юлия. – Сейчас мне 42. Большую часть жизни я готовлю сборы, порошки и мази, пишу статьи, записываю видео для соцсетей.

Первых клиентов привело «сарафанное радио». Два десятилетия назад Интернет еще не был инструментом продаж, не у всех были и сотовые. Юлия печатала объявления в газетах, и потоком шла бумажная почта. Однажды почтальон принес сразу 42 письма! Постепенно, с развитием технологий, продажи перешли в виртуальное пространство.

В селе всего 300 жителей, дом Карбулян на отшибе, лес начинается прямо за забором. Вечерами подходят близко и воют шакалы – это не фантазия, не преувеличение, а данность.

– Лес чист и могуч, это опора человеку, а не что-то непонятное и чужое, – считает Юлия.

Дом, который построил Виктор Карбулян, просторный и гостеприимный.

Своими руками

Оформление торговой марки стало важной ступенью в развитии бизнеса. Производство юридически оформлено, разработана документация на продукцию, соблюдаются правила торговли и уплаты налогов.

– Это важно и для покупателей, и для меня как руководителя компании, пусть в ней официально числюсь только я, – поясняет Карбулян.

За магазином, физически, стоит один человек – Юлия. Практически все продукты производятся в маленькой – всего 14 квадратных метров – мастерской, руками хозяйки. Консультации, помощь в оформлении заказов, упаковка посылок и отправка – тоже на ней. Наемных работников нет. Однако муж и дети в стороне не остаются. Травы и корни Юлия собирает в окрестностях Тхамахи. И когда в сезон двух рук не хватает, к пополнению запасов сырья мобилизуется вся семья.

Некоторые травы приходится покупать у заготовителей из других регионов. Со многими коллегами из Алтая и Красноярского края за два десятилетия удалось крепко подружиться. Пчелиный воск и пчелопродукты поставляют с пасеки в Ростовской области.

Что касается денежного во-проса, то и тут все стабильно и плавно. Помимо интернет-магазина, ощутимую прибыль стали приносить продажи на маркетплейсах – крупнейших в России торговых площадках.

– Мои покупатели – это люди, тянущиеся к живому, натуральному. Благодаря соцсетям они видят, как я живу, работаю. И большинству нравится, что всю продукцию я готовлю сама, – говорит травница.

Среди хитов бренда – гидролаты. Так называют пар, пропущенный сквозь плоды и собранный покапельно во флакончик. Например, Юлия Карбулян готовит гидролат на основе живых, только что сорванных с куста огурцов, которые не знали опрыскивания и удобрений. Кроме клеточного сока растения и дистиллированной воды – пар же! – в продукте ничего нет. Ни спирта, ни эмульгаторов, ни отдушек, ни усилителей.

На «ура» уходят мыло на свежем морковном соке с эфирными маслами грейпфрута и апельсина, бездымные благовония, пудры для умывания из молотых зерен, глины, трав с противовоспалительным и очищающим действием, эко-дезодоранты на основе прополиса, а еще шампуни, уходовая косметика и многое другое.

Продукцию Карбулян знают и любят, это легко отследить по географии продаж. Постоянные клиенты – земляки, но немало таковых и в Волгограде, Петербурге, Бурятии и Татарстане. Один-два заказа в месяц приходят с Камчатки и Сахалина, есть обращения из Еврейской автономной области и Псковской области.

Твердая позиция

Стандартный рабочий день Юлии Карбулян начинается с завтрака.

– Утро мы с мужем начинаем вместе – это священно и непоколебимо, – объясняет наша собеседница. – Хорошо, что дети уже ушли в школу! Затем часа полтора-два я работаю в Интернете, консультирую. Пишет мне вся страна, поэтому иногда этот процесс затягивается. Затем я готовлю партию кремов «на склад», то есть в запас, так как они мне вскоре понадобятся для поставок. В середине дня снова консультации. Затем навожу порядок в интернет-магазине (снова работа за компьютером).

Сейчас март, поэтому в лес хожу лишь затем, чтобы подзарядиться энергией. А летом, когда спадает полуденная жара, отправляюсь в лес на заготовки. И до позднего вечера вожусь с собранным добром – травами, листиками, корешками, организовывая сушку или переработку.

Вечером, в любое время года, Юлия с мужем Виктором обязательно идет гулять. Маршрут прогулки составляет пять-шесть километров. Это тоже ритуал.

Супруги обмениваются итогами дня, строят планы…

Дочь планирует продолжить дело мамы, а сын хочет стать биотехнологом.

В ближайшем будущем, к слову, нет потокового производства. Объемы растут, но Юлия и Виктор, главный в семье тактик и стратег, не стремятся объять необъятное и заработать все деньги мира.

– У шведов есть хорошее слово, оно звучит примерно как «лагом», с ударением на первый слог, и означает «достаточно», – объясняет предпринимательница. – Мы живем умеренно. Минималистичны в еде и быту. А значит, сохраним аутентичность нашей домашней мастерской. Делать хорошо своими руками – бесценно. Уходить в мегаобъемы в ущерб качеству – неправильно.

Это нетипичный подход к бизнесу, но позиция, которую можно лишь уважать. Надо отметить, фитоиндустрия на Кубани достаточно развита. На косметике из природных компонентов специализируются большие производства, как, например, в Горячем Ключе. Карбулян конкуренции не боится – говорит, что все в этом бизнесе знают друг друга и мирно делят рынок – спрос превышает предложение. К тому же у каждого своя фишка и изюминка.

– У меня есть все для счастья, – повторяет Юлия Александровна. – Есть любимое дело, дети радуют. Дочь стремится пойти по моим стопам, а сын выбрал область биотехнологии – он в выпускном классе и активно готовится ко всем предстоящим экзаменам. Муж – верный друг, который всегда рядом. Виктор открыл мне мир внедорожных мотоциклов, и уже много лет мы – мотосемья. Лес и тут наш друг: объездили все окрестные горы и половину российских соревнований в эндуро (так называется этот спорт).

А вообще, жизнь в лесу позволила семье Карбулян вывести простой принцип тихого, но стабильного счастья: «Жить-поживать, никого не осуждать, никому не досаждать, и наше вам почтение!»

Еда здорового человека

Юлия Александровна Карбулян – действующий член Национальной ассоциации народной медицины, но в шутку называет себя Бабой Ягой. В сказках Яга – запасливая и мудрая. Гостей приветит и одарит яблочками молодильными. Наша героиня убеждена, что здоровье определяется в том числе правильной пищей. Что же всегда должно быть у нас в холодильнике?

  • Листовой салат и листовая свекла, капуста, руккола, шпинат или дикорастущие примулы-одуванчики. Это основа для салата. Можно добавить что угодно, хотя бы лимонный сок – уже получится салат!
  • Яйца.
  • Творог 0% жирности. На вкус не отличается от жирного, дети едят охотно, а взрослым перебор животных жиров ни к чему. Из творога готовится масса блюд; он же дополняет чаепитие: полпачки творога, 50 мл нежирной ряженки, ложечка меда – и вот вам полдник!
  • Мясо курицы или индейки: готовятся фрикадельки, голубцы, рагу, пельмешки и прочее.
  • Замороженная или консервированная рыба.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы – отличный заряд энергии на день; крупы – тоже.
  • Бобовые: нут, фасоль, чечевица, горох. Их варим и разминаем с пряностями, лимоном и маслом. Получается хумус, богатый белком и углеводами, с минимумом жиров.
  • Семечки и семена как залог работы ЖКТ. Лен, тыква, подсолнечник, чиа, миндаль – понемногу, но едим ежедневно.
  • Фрукты, как минимум, яблоки.

Светлана Лазебная. Фото из личного архива Ю. Карбулян.

Читайте также: не плачьте, бабушки! В Новороссийске есть люди, которые помогаю одиноким пенсионерам.

Читайте также

:( Записей нет