21 ноября, 16+

Дарит людям чудо: пенсионер играет на шарманке на улицах Краснодара

Леонид Иванов. Фото Натальи Иваненко

Леонида Иванова можно увидеть и в других городах Кубани. Прохожие останавливаются, изумляются, услышав редчайший в наше время инструмент.

Уличный музыкант дарит людям чудо и заставляет улыбнуться. Он воплотил давнюю мечту – своими руками смастерил старинный инструмент на современный лад и стал играть для себя и для всех вокруг. Мы встретились с Леонидом Гурьяновичем и узнали, что игра на шарманке – не единственное его увлечение.

Сказочный, с улыбкой и «в клеточку»

Одной рукой крутит рычаг шарманки, другой – управляет кукольной собачкой на веревочках. С ним – мягкие игрушечные друзья – обезьяна, попугай, Буратино, клоун, играющий на барабане. Будто кадры из фильма «Белый пудель» ожили на улицах кубанской столицы, неподалеку от стадиона «Краснодар». Помните дедушку, мальчика Сережу и пуделя Арто, что выступали перед отдыхающими в Крыму? Мелодии, льющиеся из шарманки краснодарского уличного музыканта, словно возвращают нас в прошлое.

В бордовых брюках, клетчатой рубашке, шарфе, кепи, с доброй улыбкой на лице. На необычного музыканта все прохожие обращают внимание. Послушают, посмотрят на «выступление» и все, кто хочет поблагодарить артиста, кладут в коробочку свое «спасибо». На коробочке есть кьюар-код, которым люди тоже могут воспользоваться. Электронное нынче время! Леонид Гурьянович рассказал, что однажды мальчишки-прохожие перевели по номеру телефона семь рублей – монет в кармане не нашлось.

– Я в восторге, когда работаю! – говорит Леонид Гурьянович. – Настолько много хороших отзывов слышу в свой адрес от детей и взрослых! Сказочный я, говорите? Так и есть, хочу быть сказочным.

Он рассказал, что мысль о почти забытом инструменте пришла ему несколько лет назад. Увидел в городе взрослого удивительного мужчину с шарманкой, подошел, посмотрел, послушал, бросил монетку, сфотографировал и, говорит, «как будто коснулся кусочка какой-то сказки». Очень понравилось!

– Мне был интересен сам по себе образ старого шарманщика. А когда я понял, что прожил две трети от ста лет, подумал: дай-ка попробую сам играть! Все, что было в Интернете про шарманку, прочитал. Узнал, что в Германии до сих пор их изготавливают. Но сделать ее это одно, а другое – подобрать соответствующую музыку. Я мог заказать подержанную из Европы. Проблема была в современных носителях, в музыкальных композициях. Мне хотелось, чтобы мелодии были узнаваемы для людей здесь. А в Европе, той же Германии, подборки музыки другие. Увидел, что в Европе делают не только духовые шарманки, которые на основе набора флейт работают, а электронные. Я решил пойти на компромисс – сделать добротную электронику. Голову «включил» и – вперед. Шесть лет назад собрал шарманку, которая внешне практически не отличается от оригинальных. Нашел мастера, который помог сделать качественную акустику. Долго искал и редактировал мелодии современных европейских шарманок, приспосабливал весь свой «кукольный театр» сам. Жена помогала художественно оформлять инструмент – она художник А вся музыка пройдена через мои уши – привычная, приятная мне.

Кстати, звучание шарманки Иванова несведущий вряд ли отличит от настоящей. Это не как часы с электронной кукушкой, которые массово производят в Китае. Там она «кукует» резко, даже жутковато. У Леонида Гурьяновича инструмент сделан мастерски, с душой, он по-настоящему «поет». И люди, слушая, чувствуют душу музыканта.

Волшебный сад во дворе многоэтажки

А еще его душу чувствуют растения. Ведь игра на шарманке – далеко не единственное увлечение Леонида Иванова. Во дворе многоэтажки в Краснодаре он высадил целый сад уникальных растений. И теперь с балкона 4 этажа любуется и наблюдает за своими экспериментами. Банановое дерево, большие цветущие кактусы, пальма, березы, самшит, гибискус сирийский, сосны, ели, пихты, можжевельники. Леонид Гурьянович рассказал, что на гибискусе привиты 10–16 видов этого кустарника. Цветок цветет один день. На следующий день распускается другой. Каждый день можно наблюдать, как распускаются цветки разного цвета. Настоящее волшебное дерево!

– Это мое хобби, – говорит Леонид Гурьянович. – Мы с женой очень любим путешествовать. И где бы мы ни были, если понравится какое-то растение, возьму веточку, привезу домой и посажу, где найду местечко. Привезу деревцо из леса или веточку пробую укоренить или привить на другое растение. Что-то получается, что-то – нет. Это же эксперименты! Теперь смотрю, как растения себя чувствуют и развиваются, как меняется генетика.

Фото Натальи Иваненко

Иду с моим удивительным собеседником по двору и диву даюсь: сколько же вложено труда, и главное, желания создавать красоту, опять же, на радость людям! Например, привил на черешню сакуру. «Буду смотреть, как пойдет! – говорит. – Здесь вот тюльпановое дерево (лириодендрон тюльпановый). Вот Павловния (Адамово дерево) – растение, названное в честь дочери Павла I. Одно из самых быстрорастущих деревьев. Часто его выращивают на древесину. За два года вымахала на несколько метров! Сумах с интересной текстурой. Кампсис укореняющийся, привитый на катальпу. Лавровишня, привитая к черемухе. Чудеса, да и только!»

– Смотрите, это Альбиция Ленкоранская. Семечки этого растения – из парка Галицкого. Самые яркие цветы растут там. Теперь и в нашем дворе. Семечки кедра Гималайского привез из Абхазии. А это глициния. Считается, что к ней ничего нельзя привить. Я привил другие виды, все получилось.

Посаженные им сосны растут вширь и ввысь, источая изумительный запах. Подрастают кедры. А вот распустились нежные подснежники! Такое разнообразие видов растений и деревьев где еще увидишь? Можно представить, как все это благоухает летом. Маленький ботанический сад!

– Наверное, соседи довольны таким экзотическим двором? – спрашиваю своего «экскурсовода».

– Не все деревья мои, и не всем это нравится. Но 95 процентов соседей поддерживают мою инициативу, – говорит Леонид Гурьянович.

– Большое спасибо нашему соседу! – оценивает труд Иванова пара, идущая нам навстречу.

Видимо, они как раз из тех 95 процентов «одобряющих». Оказалось, мать и сын и сами облагораживают землю у своего подъезда. Чтобы жить было уютнее, красивее. Но не все горожане ценят красоту: ломают, топчут, окурки бросают прямо на саженцы. А последние все же растут, несмотря и вопреки. Жизнь, видимо, пробивается.

Прогулялись мы с Леонидом Гурьяновичем и по Чистяковской роще. Кстати, здесь хорошо принялись его саженцы Гинкго – больше десятка, целая аллея. А еще около ста саженцев этого растения он раздал в центре Краснодара, на Красной, всем желающим.

Редкий талант – дарить радость

Леонид Гурьянович – очень интересный человек, прекрасный рассказчик. Экономист по образованию, садовод и артист по призванию, краевед, живо интересующийся историей Кубани, а еще – создатель домашних видеофильмов.

– Люблю снимать и монтировать, – признается он. – Внука много снимаю. Мы много времени с ним проводим, гуляем, рассказываю о растениях, птицах, животных. Мы дружим.

А еще он заядлый путешественник. В молодые годы ходил в горные путешествия на Кавказе и Памире. Как вышел на пенсию — так и поехали они вместе с женой Аллой Николаевной по стране. Путешествовали по Европе. «Да где только не были!», – говорит.

Есть у Леонида Гурьяновича редкий талант – дарить себе и людям радость. И он признается, что у него сейчас «богатая жизнь», наполненная событиями, творчеством, экспериментами. В 74 года еще столько интереса, столько хобби и увлечений! Глаза горят, скучать некогда. И читателям «Околицы» он желает обязательно найти себе увлечение, которое наполнит жизнь смыслом.

Наталья Иваненко. Фото автора.

Как утверждают историки, шарманщики в России появились после Отечественной войны 1812 года. Но бродячих музыкантов можно было встретить в Москве до начала минувшего века. Они играли на Арбате, Садовом кольце, Кузнецком Мосту, Тверской, Пресне, в Хамовниках. Вокруг шарманщиков собирались люди, они открывали окна, выходили на балконы и в будни, и в праздники. Говорят, без шарманщиков не проходили ни одна ярмарка, ни одно московское гулянье.

Читайте также: «Здравствуйте, я — Победа!» Краснодарская школьница стала талисманом для бойцов СВО.

Читайте также