20 июня, 16+

Целебные рецепты: снизить уровень холестерина помогут простые настойки 

Фото: jcomp/Freepik

Высокий уровень холестерина в крови может грозить атеросклерозом, инфарктом и инсультом.

Понизить холестерин можно без лекарств. Предлагаю несколько рецептов полезных снадобий.
 
Для приготовления настоя понадобятся семена укропа – 0,5 стакана, корень валерианы – 1 ст. л., 1 стакан меда. Измельченный корень, укроп и мед перемешать. Добавить в смесь  литр кипятка, дать постоять в течение суток. Настой держать в холодильнике и употреблять по 1 ст. л. три раза в день, за 30 минут до еды.

Расскажу, как приготовить чесночный настой, снижающий холестерин.
Нужно всего-то 350 г чеснока и 200 г спирта. Чеснок лучше измельчить в мясорубке и залить стаканом спирта или водки, дать настояться в темном месте 10 дней. Употреблять следует постепенно, начиная с 2 капель, доводя до 15–20 капель в течение недели, три раза в день, до еды. Настойку лучше разводить молоком. Затем также закончить прием с 20 капель до двух в течение следующей недели. Такой метод не стоит повторять часто, достаточно  раз в три года.

Есть вкусный салат, очищающий сосуды от бляшек. 
Он состоит из моркови, грецких орехов, грейпфрута, меда и кефира. Морковь натрите на терке, орехи измельчите ножом, грейпфрут нарежьте. Добавьте столовую ложку меда и залейте кефиром. 

А это блюдо хорошо на завтрак. Стакан овсяных хлопьев крупного помола залейте стаканом воды, пусть стоит до утра. Когда хлопья разбухнут, добавьте изюм, свежие фрукты или чернослив. 

В борьбе с холестерином полезны отвары. Можно приготовить из гречки. Две ложки крупы залейте стаканом воды. Вскипятите литр воды и добавьте в него гречку. Варите 6 минут. Пейте по полстакана утром и вечером.

Прислала Е.Ф. Яковлева, ст. Павловская Краснодарского края.

Читайте также