21 апреля, 16+

В России планируют расширить программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер»

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Это может помочь снизить дефицит врачей в регионах.

В Минздраве хотят обновить перечень медицинских должностей для этих программ. Проект приказа уже проходит процедуру общественного обсуждения. Напомним, что благодаря двум специальным программам для медиков, врачи, фельдшеры, акушерки, медсестры и медбратья получают единовременные выплаты, когда переезжают на работу в село. Врачам выплачивают миллион рублей, среднему медперсоналу – половину этих денег. В удаленных и труднодоступных местах суммы увеличиваются.

Факт, что в деревнях или в городах с населением до 50 тысяч человек всегда ждут терапевтов, педиатров, акушеров-гинекологов, неврологов, фтизиатров и других узких специалистов. Но в списке-приглашении нет аллерголога-иммунолога, детского онколога-гематолога, остеопата, сердечно-сосудистого хирурга, эпидемиолога. В Минздраве решили добавить список этих специальностей в перечень программ.

Депутат Госдумы, доктор медицинских наук Айрат Фаррахов сказал «Парламентской газете», что это верное и оперативное решение. Это расширит возможности медицинских работников и привлечет их в сельскую местность. Например, если туда переедет семья врачей, то выплату получит каждый специалист.

 Кстати, с 2022 года необязательно переезжать в другую местность, чтобы получить компенсацию. Выпускники медицинских вузов и колледжей, которые захотят вернуться на малую родину, могут заключить договор с медучреждением, где хотят работать, и получить выплату, но с условием – отработать там не меньше пяти лет. Не получится? Тогда деньги придется вернуть.

По мнению депутата, нужно серьезно подумать о повышении заработной платы тем, кто работает по программе «Земский доктор». Это простимулирует людей, чтобы они не уезжали в большие города, а лечили людей в деревнях и поселках. «Субъекты Федерации вправе создавать свои программы, с помощью которых можно поощрять медработников, но не везде это делают», – считает Айрат Фаррахов.

Читайте также. Лечить смогут каждого: с 5 января врачи получили право помогать людям без их согласия.

Читайте также