25 июля, 16+

Такси, каршеринг, личное авто: эксперт подсчитал, чем пользоваться выгоднее

Фото: tkyszk/stock.adobe.com

Но лидирует все равно общественный транспорт.

Руководитель международного аналитического маркетингового агентства IMA Олег Мальцев специально для ИА «Прайм» подсчитал, каким транспортом лучше пользоваться горожанину, ведь многие сегодня отказываются от личных автомобилей из-за дорогого обслуживания. А в какую цену выльется использование такси или каршеринга?

Для начала Олег Мальцев указал, что через 5 лет после покупки автомобиля цена на него автоматически снижается на 30-50 процентов в зависимости от пробега, технических характеристик, комплектаций. То есть автомобилист будет терять по 200 тысяч рублей в год или по 17 тысяч рублей в месяц.

Но и такси не панацея: при пробеге в 20 тысяч километров в год такси будет обходиться примерно в 720 тысяч рублей в год или 60 тысяч рублей в месяц. А пользование каршеринговым автомобилем из расчета пробега 20 тысяч км в год обойдется примерно в 432 тысячи в год или 36 тысяч рублей в месяц.

Таким образом, за пять лет поездок на каршеринг человек потратит примерно 2,2 миллиона рублей, на такси — 3,6 миллиона рублей, а на личном автомобиле наездит на 3 миллиона рублей (и 1,8 миллиона рублей, если паркуется бесплатно). И все же намного выгоднее, по словам эксперта, будет другой вариант: преимущественное использование общественного транспорта в сочетании с редкими поездками на такси или каршеринговом автомобиле.

Читайте также. «80 рублей»: эксперты рассчитали, сколько должен стоить проезд в Краснодаре

Читайте также