16 апреля, 16+

Срок за вьюнок: популярный дачный цветок может довести до тюрьмы

Фото: LFRabanedo/Adobe Stock

Даже хранение 3 граммов семян этого растения чревато уголовным наказанием.

Новость о том, что за выращивание симпатичного вьюнка можно загреметь за решетку, на днях разлетелась по СМИ и соцсетям. Звучит как шутка, но в реальности веселого мало. Разбираемся, стоит ли цветоводам паниковать.

Безобидный с виду вьюнок — ипомея трехцветная — в нынешнем феврале был включен в перечень растений, содержащих наркотические и психотропные вещества. Оказывается, эта симпатичная тропическая лиана, которой многие дачники любят украшать заборы, содержит опасные галлюциногены.

Так что отныне злосчастный вьюнок, обвивший дачный забор, может превратиться в улику и привести вас на скамью подсудимых. За выращивание ипомеи трехцветной можно получить до двух лет лишения свободы. Впрочем, так сурово накажут не каждого дачника.

— Если количество вьюнов ипомеи превышает 10 на участке, независимо от стадии развития, то физические лица могут быть арестованы на срок до 15 суток или оштрафованы на сумму в 5 тысяч рублей. Организации оштрафуют на 300 тысяч рублей, — пояснил депутат Госдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

В каких случаях возможен уголовный срок?
— Если количество ипомеи на участке превышает 100 вьюнов, то это уже квалифицируется как преступление, грозящее лишением свободы на срок до 2 лет. Хранение или получение даже 3 граммов семян ипомеи также чревато уголовным наказанием, — рассказал депутат «Российской газете».

Кто и как будет выявлять «преступный» вьюнок? Этот вопрос пока остается открытым, признает Чаплин. Скорее всего, выявлением нарушений займутся сотрудники местных администраций, «жэков» и руководство СНТ. Проверки могут проходить по запросу и жалобам граждан.

Читайте также: какой штраф грозит дачникам за мусор и овраги на участке?

Читайте также