21 апреля, 16+

Как отметить Китайский Новый год: традиции праздника из Поднебесной

Фото: pressmaster/stock.adobe.com

Торжество связывают с приходом весны.

Праздников, как известно, много не бывает, поэтому россияне могут присоединиться к торжествам по случаю Китайского Нового года, который в этот раз выпадает на субботу, 10 февраля. Дата «плавающая», потому что зависит от лунного цикла. В Поднебесной празднование продлится аж 15 дней!

Интересно, что в Китае праздник связан не столько с зимой, сколько со скорым приходом весны. Традиция его отмечать насчитывает уже 3,5 тысячи лет. Фактически именно 10 февраля наступает Год Зеленого Дракона.

Встречать Новый год в Китае принято в узком семейном кругу или с близкими друзьями. Лучшие блюда для праздничного стола – домашние пельмени, паровая рыба, более длинная, чем обычно, лапша и сладкий рис с сушеными фруктами, сообщает runews24. Все это дополняют мандаринами и апельсинами.

Вместо елки наряжают денежное дерево, а подарки дарят запечатанными в красный конверт, и чаще всего – это деньги. В праздник китайцы не купаются, чтобы не смыть удачу, и не подметают пол, чтобы не вымести успех, а также не стригут волосы, потому что иероглиф «волосы» является частью иероглифа «процветание».

Читайте также. 2024 – год Зелёного Деревянного Дракона: как получить защиту мифического существа

Читайте также