24 февраля, 16+

Позднее счастье: нашла свою «половинку» с помощью любимого внука

Фото: Freepik

Как приятно с раннего утра возиться на кухне, ожидая гостей! Особенно, когда ждёшь единственную дочь и шестилетнего внука, которых не видела целых три года.

Ольга Ивановна грустно вздохнула, вспомнив, что вскоре после их последнего приезда ей пришлось похоронить мужа, с которым было прожито тридцать восемь лет, сложных и далеко не всегда радостных. Одно утешение: любимая дочь Катюша, которую Ольга Ивановна родила уже в сорок лет, почти отчаявшись иметь ребёнка. Катя после окончания пединститута вышла замуж и уехала с мужем жить в посёлок под Ростовом. Ольга Ивановна не обижалась на дочь за то, что та редко приезжала, тем более Катя с мужем всё время уговаривали её продать дом и переехать к ним, так бы Ольге Ивановне было повеселее, да и дочь могла бы помогать ей во всём. Но женщина никак не могла решиться на переезд, прикипела к родным местам. Тут она родилась, выросла. Из родни, правда, уже никого почти не осталось, кто помер, кто уехал, да и ряды друзей-подруг порядком уже поредели. Соседи, вон, сплошь чужие люди, приехавшие из других мест. Ольга Ивановна слегка тряхнула головой, смахивая нерадостные мысли, улыбнулась и продолжила взбивать тесто на блины.

Катя и Санька приехали ближе к обеду. Как раз к столу. Пока дочь с матерью обменивались новостями и подарками, мальчик, не дожидаясь разрешения, залез на табурет и с удовольствием начал быстро запихивать блины в рот. После третьего блина скорость поедания упала, а после четвёртого Саша слез с табурета и прилёг на стоявший тут же на кухне диван. Немного повалявшись, он вдруг сел и громко спросил:

— Бабуль, вот скажи, ты же сейчас одна живёшь, у тебя дедушки нет?

Ольга Ивановна грустно улыбнулась и кивнула в ответ:

— Да, внучек, нет у меня дедушки. Совсем одна я осталась, вас всё время жду, скучаю.

— Вот! – радостно воскликнул Сашенька, даже подскочив на месте. — А у нас в соседнем доме дедушка один живёт, дед Коля, знаешь, какой он хороший? Он меня всегда чем-нибудь угощает, конфетами там или яблоками. У нас, конечно, свои яблоки есть, но у него вкуснее. Так ты приезжай к нам, я тебя с ним познакомлю. Ты с ним поженишься, вот и скучать не будешь. Ему твои блины точно понравятся.

— Санька, что ты такое выдумал! — едва сдерживая смех, одёрнула сына Катя. – Вот баламут. Разве можно так бабушке говорить?

— А чего я такого сказал? – обиженно надул щёки мальчик, но тут же заулыбался, скорчил забавную гримасу и добавил: — Ну хорошая же идея!

Катя и её мама не выдержали и громко, до слёз, расхохотались.

Через полгода Ольга Ивановна всё же поехала в гости к дочери. На целых два месяца. Санька пошёл в первый класс, нужно было за ним присмотреть, накормить там, уроки сделать. Времени у женщины было в достатке, всё равно уже пенсионерка. А хозяйство оставила на молодую соседку, да там всего-то десяток курочек и старый пёс.

Приняли дети Ольгу Ивановну с радостью. И угощений настряпали, и устроили хорошо, отдельную комнату для неё приготовили. У них дом большой был, новый, комнат хватало. Вечером, когда Саша пошёл спать, он обнял бабушку и попросил:

— Бабуль, хорошо, что ты приехала, расскажи мне сказку на ночь, а то у родителей не допросишься, они всегда ужасно занятые. Говорят, чтобы я сам себе почитал. И зачем я только так рано читать научился? – мальчик горестно вздохнул и развёл руками, а взрослые заулыбались.

В детской Саша быстро залез под одеяло, потом за руку подтянул присевшую на его кровать бабушку поближе к себе и заговорчески зашептал:

— Дед Коля тебя ждёт, я с ним договорился. Завтра я вас знакомить буду. Он даже пообещал тебя мёдом угостить, у него пчелки есть. Но ты не бойся, они не кусаются, если руками не махать. И не переживай, ты деду Коле понравишься, ты же у нас красивая, хоть и старенькая. Только, чур, когда поженитесь, ты тут жить оставайся, не уезжай, хорошо?

Ольга Ивановна нежно потрепала внука по коротким волосам, наклонилась и поцеловала его в курносый носик. И к своему удивлению поняла, что ей даже захотелось познакомиться с этим дедом Колей.

На следующий день, после того, как она забрала внука из школы после занятий, и они возвращались домой, Саша потянул её к калитке соседнего дома. Ольга Ивановна увидела во дворе приятного пожилого мужчину, который сначала с улыбкой приветливо помахал рукой мальчику, а потом замер, встретившись взглядом с его бабушкой. Оба пожилых человека вдруг покраснели от смущения, совсем, как в далёкой, почти забытой молодости.

Через два месяца Ольга Ивановна уехала. Но только затем, чтобы продать свой дом и вернуться. Знакомство с Николаем Михайловичем, соседом Кати, перевернуло её жизнь. Пожилые люди неожиданно так понравились друг другу, что просто не захотели больше расставаться. И даже потом сыграли свадьбу.

Как вы думаете, кто был на этой свадьбе самый счастливый?

Мария Скиба, п. Красный Октябрь Темрюкского р-на, Краснодарский край.

Читайте также: обман — любовница мужа задумала отобрать еще и ребёнка.

Читайте также