24 февраля, 16+

Пища элиты и армейский паек: чем хороша арахисовая паста и как ее приготовить

Фото: azerbaijan_stockers/ru.freepik.com

Эта еда считается национальным продуктом жителей США, но популярность арахисовой пасты давно вышла за пределы одной страны – ее любят по всему миру за исключительную пользу для здоровья.

История арахисовой пасты началась в конце XIX века. Правда, сам рецепт запатентовал канадец Марцеллус Эдсон, но в ежедневный рацион питания продукт ввел американский физиотерапевт, предприниматель от медицины и пропагандист вегетарианства Джон Келлог (предложивший и собственную версию приготовления). Бизнесом Келлога был санаторий для пожилых людей. Многие постояльцы жаловались на проблемы с зубами, что, конечно же, мешало им поглощать отбивные и котлеты, а потому директор решил разработать для клиентов специальную мягкую пищу, но не менее полезную, чем мясо. Богатая белком, арахисовая паста оказалась и сытной, и вкусной, и питательной.

Сначала у пасты была репутация пищи для элиты, поскольку в санатории Келлога могли квартировать только состоятельные постояльцы. Да и технологии промышленного производства еще не появилось. Но спрос оказался настолько велик, что Джон Келлог не только готовил пасту на продажу сам, но и стал продавать установки по производству продукта.

В начале ХХ века арахис благополучно вытеснил с сельскохозяйственных полей США хлопок, а в Первую мировую войну пасту включили в солдатский паек. Но настоящим хитом она стала в 20-е годы, когда в рецепт добавили сахар.

Для ногтей и настроения

Итак, чем же полезна арахисовая паста с точки зрения современных диетологов? В Роскачестве рассказали, что продукт богат магнием, цинком, медью, железом, натрием, фосфором и калием, а также кальцием и селеном. Витамин В2 из состава лакомства помогает улучшить общее состояние кожи, слизистых оболочек, ногтей и волос. Витамин B3 нормализует давление и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Витамин В8 — природный антидепрессант — оказывает положительное воздействие на нервную систему, а еще помогает похудеть.

Кстати, продукт считается калорийным, но его вполне можно включать в диету, поскольку паста насыщает надолго и содержит полезную клетчатку. С другой стороны, налегать на лакомство не рекомендуется, ведь белок из продукта усваивается очень быстро и может стать причиной лишних килограммов. А уж если в арахисовой пасте не только сахар, но и шоколад, о похудении думать не приходится.

Сколько же пасты можно есть без вреда для здоровья? Обычно рекомендованная порция составляет 30–40 г в день, то есть примерно 2 столовые ложки. Такого количества лакомства хватит, чтобы намазать бутерброд.

Что касается противопоказаний, то арахисовую пасту не рекомендуют есть беременным женщинам и людям, страдающим проблемами с пищеварением. И не забывайте, что арахис считается сильным аллергеном.

Готовим дома

Надо иметь в виду, что арахисовая паста неодинакова у разных производителей. К сожалению, для удешевления продукта в состав могут добавить и пальмовое масло, и ароматизаторы, и усилители вкуса. Поэтому перед покупкой обязательно изучайте этикетку. Классический рецепт арахисовой пасты включает сам орех и масло (арахисовое либо подсолнечное) соль и сахар (или мед). Чем больше в списке ингредиентов дополнительных наименований, тем ниже качество продукции. Выбирайте известные бренды или приобретайте пасту в специализированных магазинах здорового питания.

Но при желании приготовить арахисовую пасту легко и дома. На 300 граммов ореха нужно 2 столовые ложки меда, четверть чайной ложки соли и 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Вам понадобится несоленый нежареный арахис хорошего качества, без потемнений, плесени, не прогорклый. Перед измельчением его нужно прокалить 20-25 минут на минимальном огне в духовке или на сковороде. Превратить орех в кремообразную массу поможет блендер хорошей мощности или кухонный комбайн.

После измельчения добавьте в массу мед и немного соли и снова перемешайте. Влейте столовую ложку масла, взбейте смесь на максимальной скорости, а затем добавьте еще одну ложку и снова взбейте. Если консистенция покажется слишком густой – нужно еще немного масла. В результате должна получиться мягкая, однородная и тягучая арахисовая паста.

Для лучшего вкуса в пасту можно добавлять шоколад, сухофрукты, кокосовую стружку, корицу. Храните готовый продукт в холодильнике не более 3 недель. Если паста расслоилась, просто перемешайте ее ложкой.

Елена Шумовская

Читайте также: вкусно и полезно — пять согревающих напитков для зимних посиделок.

Читайте также